あれ?なんでここのせてないんだっけ?
というくらい、何度も通った金華。個人的に叉焼は、香港で一番好き。
中環セントラルの旧中環街市の西側にあるこの店は、奶茶もとても美味しいので、奶茶&叉焼〇〇飯(〇の中には焼肉、切鶏など)をランチで食べることが多い。
店内はものすごく中華は赤さで、ひゃー!いまどきすごいわぁと思っていたけれど、先日、たまたまみた古い「世界街歩き」(だっけ?)の香港編の再放送を見て見ると、出ていてびっくりした。
街市からの殺気が、風水的によくない為にそれを反射するありとあらゆる風水対策をしていて、そのおかげで繁盛しているとのこと。
なるほど。
叉焼の甘さが程よくて、 叉焼焼肉切鶏飯を頼んでも、最後に叉焼の汁を上からかけてくれるところなんてニクイ!
ウナギと一緒で基本的に汁だけでご飯いけちゃうぜ!な私としては、もうたまらない。
奶茶は、何故か暖かいのよりも凍奶茶のほうが美味しい気がする不思議。
[お店の場所]
金華燒臘大王
中環租庇利街9號地下
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