香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。
今週のラインナップ。
なんつーか、牛フィレ(牛柳)押しがすごい。
銀芽肉絲湯(もやしスープ)
西芹炒牛肉(セロリと牛肉の炒め物)
西蘭花鮮腐竹(ブロッコリーと湯葉の炒め物)
肉末煎豆腐(ひき肉と豆腐の炒め物)
紅棗雞湯(ナツメ入り鶏のスープ)
肉片炒粒粒(肉と豆腐の炒め物)
冬瓜牛柳絲(冬瓜と牛フィレ肉の細切り炒め)
上湯娃娃菜(白菜のスープ煮)
絲瓜木耳雞蛋湯(へちまと木耳の卵スープ)
土魷蒸肉餅(イカ入り豚ひき肉の蒸し物)
香菇油菜(青梗菜と干しシイタケの油菜)
甘筍炒牛柳絲(人参と牛フィレ肉の細切り炒め)
覇王花西施骨湯(スペアリブの薬膳スープ)
搾菜蒸肉片(搾菜と豚肉の蒸し物)
可樂熌雞腿(鶏肉のコーラ煮)
金菇扒芥菜贍(青梗菜とえのきだけのサッと炒め)
青蘿蔔豬骨湯(大根とスペアリブのスープ)
梅菜蒸黄花魚(漬物をのせた魚の蒸し物)
山藥杞子滑雞煲(鶏の薬膳煮)
豆角炒蝦仁(蝦とインゲンの炒め物)
冬瓜干貝老鴨湯(鴨と冬瓜のスープ)
七彩牛柳絲(2色のパプリカと牛肉の千切り炒め)
青豆角煮魚腩(ささげいんげんと魚の煮物)
煎蛋角(つみれをいれた卵炒め)
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html