人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ
2015年 09月 07日

今日何作る!?(2015年9月第1版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

なんつーか、牛フィレ(牛柳)押しがすごい。

銀芽肉絲湯(もやしスープ)
西芹炒牛肉(セロリと牛肉の炒め物)
西蘭花鮮腐竹(ブロッコリーと湯葉の炒め物)
肉末煎豆腐(ひき肉と豆腐の炒め物)

紅棗雞湯(ナツメ入り鶏のスープ)
肉片炒粒粒(肉と豆腐の炒め物)
冬瓜牛柳絲(冬瓜と牛フィレ肉の細切り炒め)
上湯娃娃菜(白菜のスープ煮)

絲瓜木耳雞蛋湯(へちまと木耳の卵スープ)
土魷蒸肉餅(イカ入り豚ひき肉の蒸し物)
香菇油菜(青梗菜と干しシイタケの油菜)
甘筍炒牛柳絲(人参と牛フィレ肉の細切り炒め)

覇王花西施骨湯(スペアリブの薬膳スープ)
搾菜蒸肉片(搾菜と豚肉の蒸し物)
可樂熌雞腿(鶏肉のコーラ煮)
金菇扒芥菜贍(青梗菜とえのきだけのサッと炒め)

青蘿蔔豬骨湯(大根とスペアリブのスープ)
梅菜蒸黄花魚(漬物をのせた魚の蒸し物)
山藥杞子滑雞煲(鶏の薬膳煮)
豆角炒蝦仁(蝦とインゲンの炒め物)

冬瓜干貝老鴨湯(鴨と冬瓜のスープ)
七彩牛柳絲(2色のパプリカと牛肉の千切り炒め)
青豆角煮魚腩(ささげいんげんと魚の煮物)
煎蛋角(つみれをいれた卵炒め)


今日何作る!?(2015年9月第1版)_c0200671_11544623.jpg


(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2015-09-07 18:01 | today market food


<< 嘉豐日用品公司@藍地大街・藍地      香港では巴士に乗れ!  [ 6... >>