ガドガド食いてぇぇぇぇぇっ!
と堪らなくなったら、向かうは
銅鑼湾。
香港の渋谷と(一部の人)に称される銅鑼湾は、いつ行っても人がゴミのようだってくらい多すぎで、その人ごみが嫌で、在港中は
できるだけ近寄りたくない場所No.1なんだけど、ガドガドの為なら、ポリシーをあっさり掌返し。
香港は、フィリピン、マレーシア、インドネシアなどからアマさんが大量に来ているため、インドネシア料理も美味しい店が多いけれど、特に気に入っているのは、銅鑼湾の
福興印尼餐廳。
いろいろ食べたけど、ここのガドガドが一番好き。
この日は日曜日だったお蔭で、店内は休日を友人と満喫しているアマさんたちでいっぱい。
ライムソーダ―と、
待ってました!
ガドガド!
食べる度に盛り方とか器が変わっている気がするけど、肝心のガドガドソースは変わらずウマい。
ソースで隠れてしまってるが、
胡瓜、茹でたモヤシ、茹でたキャベツ、茹で卵、ベイクドポテト、豆ト、トマトなどぎっしり。ソースの上にはえびせんべいもたっぷり。
ここのガドガドソースはピーナツソースのはずなのに、肉みそのようなコクがある。辛いのが苦手な私にも程よく、量も食べ過ぎないちょうど良いたっぷりさ。
物足りない時は、麵やナシゴレン頼んじゃうけど。
[お店の場所]
福興粉麵美食餐廳
銅鑼灣怡和街樂聲大廈地下