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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2012年 06月 28日

4MIXクッキー@ジェニーベーカリー

まぁ香港でのお土産では有名なジェニーベーカリー。

私ははっきりいってアンチジェニーベーカリーだ。

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クッキーなんだけど、美味しいと思ったことがない。

4種類のクッキーがはいっているが、コーヒーフレーバーが1つはいっているためにもう全部がコーヒーの香りになっちゃって、バター食べてもどれ食べてもコーヒーなのがイヤ。
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そして、日本のクッキーのようにさくっとしつつもしっとり、バターの風味もたっぷりなんて感じじゃなくて、イギリスのお菓子みたいにボソボソ。

ぶっちゃけ、香港の乳製品は美味しくない!から当然なんだけど。
だって、生クリームないもん。バターも作ってるけど「これなに?」ってバターだ。
エシレのバターとかヨーロッパのバターつかってるなら別だけど、多分ローカルのだろうしなぁ。

だいたい、香港のケーキって全部UHTの生クリームだから、ケーキがうまいわけがないのよね。
日本のようにタカナシの美味しい生クリームとか牛乳とか、四葉バターとかあれば美味しいと思うのよ!

と、力説してしまう。

ここのクッキーをありがたがる理由がよくわからん!
両親と周辺の友人から「もう買ってこないでいいよ~^^」とあっさり言われたお菓子のお土産ってこれだけなんだけど。

日本のクッキーの方が数万倍美味しいって!!!

by recipkoinhongkong | 2012-06-28 18:00 | Foods | Comments(4)
Commented by sui at 2015-02-02 13:38 x
ずいぶん前の記事にコメントすみません!

私もジェニーベーカリーのクッキー、全然大したことないと思っていたので、同じ意見の方がいてうれしくてコメントしちゃいました!

バターの風味、あまりしないですよね。植物油脂(ショートニング?)使ってるんじゃないかっていう薄っぺらで安っぽい味。それなのに決して安くはない値段。

なんでみんなあんなに絶賛してるんだろう。日本のヨックモックとか銀座ウエストとかの方がずーっと美味しいのに、並んでまで買うのが理解できないです・・・。

お菓子類は、日本が世界トップクラスにおいしいのでは!?
Commented by recipkoinhongkong at 2015-02-04 12:45
>> sui さま

こんにちは。コメントありがとうございます。

いえます、いえます。個人的にはフランスベルギーのお菓子なんぼのもんじゃい!(行ったことないですが(笑))と思っているので同意しまくります。

どこでも買える普通のお菓子が当たり前に美味しい日本で育ってしまったので、余計美味しく感じないんですよね、きっと。

ジェニーベーカリーのクッキーだけじゃなく、お菓子類全般、バターが不味いのでイマイチ君。フランスのバターも入ってきていますが、エシレとかいわゆる高級部類のバター使っている店じゃないと、バターの香りがふんわりなんてないですね。

ローカルの餅店はラードとかでお菓子つくっているので、あれはあれで美味しいと思うのですが、ジェニーベーカリーについては本当にわからないです。B級としても半端というか。

一流ホテルのケーキも、こんなもんかなーって感じですからね^^;

Commented by マッキー at 2017-04-22 14:15 x
現在、香港旅行中で銅鑼灣のホテルに滞在しています。
前々からジェニーベーカリーのクッキーが最近の香港お土産の流行だと聞いていたので、今回の旅行で初めて上環のお店へ買いに行きました。
夕方近くなのに何の待ち時間もなくあっさり買えました。
4種入りの小さな缶が70HK$って日本円だと約1000円になるわけでけっこう高いなぁと思いながらも2缶購入しました。
1缶はお土産に持って帰るけど、もう1缶は自分で食べるために購入したのでホテルの部屋で早速食べてみました。
食べて早々、サクッ!とはしてるけど「何この味?」と思ってしまいました。
甘さ控えめというよりはバターの塩分が表に出すぎて塩味が前面に立っている味でした。
こんな味のクッキーは食べたことがない、おかしい味です。
普通ならクッキーを作る際に使用するバターは「無塩バター」を使うものですが、このジェニーベーカリーのクッキーは明らかにパンに塗って食べる時に使う「有塩バター」を使っているのは明らかです。
白いのと茶色のを何枚か食べて「変な味!」と思ってしまいました。
イギリス製のクッキーならもっと甘くてバターもたっぷりですがジェニーベーカリーのはそういうクッキーではない。
他のヨーロッパの国々のクッキーでもこんなに塩味が前面にたつクッキーなんてありません。
こんなクッキーをありがたがって買って食べている人が多いのが理解できません。
二度目はもうないです。
私はジェニーベーカリーのクッキーはマズイと自信をもってハッキリ言えます!
Commented by recipkoinhongkong at 2017-04-24 16:10
> マッキーさん

日本で売っている普通のクッキー(ミスターイトウ等)と比べるのも申し訳ない位な味ですよね・・・それだけ日本には美味しいお菓子が当たり前にあるということなのですが。

心の底から、なぜこんなにも日本人もありがたがるのかさっぱりわからないです・・・・


お菓子作りに有塩バターというのは、香港ではデフォルトなんですよね。

どうも香港人の味覚では、甘しょっぱいのが好みらしく、無塩バターを使ってお菓子を作るなんて、つい最近登場したこじゃれたパティスリーがするくらいで、伝統的にバターは(というか、無塩バターが売ってないという・・・・)有塩バターを使ってると聞いてます。

当時(それでも2009年です)香港でお菓子作りが得意な駐在マダムが、無塩バターが普通に売ってない!と憤ってたのを思い出しました。

有塩バターにさらに塩入れてるんじゃ・・・・とも思ってます。

またコーヒー味が、ほかのをすべてコーヒー味にするくらい、コーヒー臭いという・・・

伝統的な花生酥の方が素朴でいいですよね・・・

さて、ジェニーベーカリーは忘れて(笑)、香港で楽しく過ごされてますように!


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