香港は東京に比べて輸入物のチーズやバターが安い。
たとえばエシレ。250gポプラバスケット入りは1943円(あれ?安くなった?)、香港なら85HKドル程度。
エシレに限らず、ほかのブランドのバターなども同じく安い。
チーズも同様に、香港のほうが安い。
SAGENTOは東京では見かけないが、香港ではどこのスーパーでも置いてある(種類はあったりなかったりだ)。
このチーズが、味と価格がちょうど手頃で、種類も多く気に入っている。
中でも、モッツァレラが好きなのだけど、
シュレッドタイプのモッツアレラはシーザーサラダや、スープに落として使うにちょうどよい。
そしてこの板状のモッツアレラは、炒めものや焼き物等「量をつかいたい」場合に便利だ。
もちろん『トマトとモッツァレラのサラダ』には普通の丸ごとのモッツァレラが最適だが、溶かして使いたいならこれがいい。
香港に行くたびに必ず買ってくる。