香港で歩きながら食べることができるおやつといえば、鶏蛋仔。
ぽこぽこしたホットケーキのようなベビーカステラのような、なんだか不思議な食べ物。
でもなにが一番不思議って、冷めた後のマズさといったら恐ろしいくらい。
好きな人は好きだと思うが、食べずにはいられない!というほど好きではないので1、2回しか食べたことがないと思う。
もちろん、ほかの人が食べていたら一口頂戴はするけれど・・・・
鶏蛋仔をつくる器具が売ってはいるけれど、やはりもうちょっとおいしく食べたい。
ということで、れ記茶餐廳では、なんちゃって鶏蛋仔としてポコポコをお出ししています。
何のことはない、ホットケーキをたこ焼き器で作ったものですが、ポコポコした真ん丸が食べやすくて、外側のカリカリと内側のふわふわを楽しんでいただけます。
シロップは、西多士にかけるシロップ・・・・もいいですが、ここはちょっと美味しさにこだわってメープルシロップを。