人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ
2015年 09月 14日

今日何作る!?(2015年9月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

沙参麥冬豬腩(豚ばら肉の薬膳スープ)
清炒小棠菜(青梗菜の炒め物)
沖菜鮫魚(鮫の煮物)
瑤柱金菇扒生菜(ホタテとエノキとレタスのサッと煮)

牛蒡排骨湯(ごぼうとスペアリブのスープ)
香芒蝦仁(蝦のマンゴー炒め)
蒜泥鼓椒蒸烏頭(ボラのニンニク蒸し)
冬菇扒荳苗(シイタケと豆苗の炒め物)

淮山紅蘿蔔雞湯(ぽこぽこ干し山芋と人参のスープ)
芽菜韮菜炒雞柳(もやしとニラと鶏肉の炒め物)
古法蒸石斑(ハタの蒸し物)
白菜仔炒牛肉(ミニ白菜の炒め物)

粉葛山斑魚湯(くずいもとドジョウのスープ)
蒜苗炒牛肉(ニンニクの芽と牛肉の炒め物)
津菜蝦仁(蝦と白菜のサッと炒め)
腰果爆雞丁(鶏とカシューナッツの炒め物)

生熟意米冬瓜湯(押し麦と冬瓜のスープ)
番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物)
清炒潺菜(潺菜炒め)
菠蘿炒牛肉(パイナップルと牛肉の炒め物)

甘筍瑤柱燉牛月展湯(人参と牛スペアリブのスープ)
番茄煮魚(魚のトマト煮)
蠔油鮮菇(シイタケのオイスターソース炒め)
梅子排骨(スペアリブの梅煮)

今日何作る!?(2015年9月第2版)_c0200671_1012816.jpg


潺菜って食べたことないわ・・・・

(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2015-09-14 18:00 | today market food


<< 谷亭街の休憩処      合利家品@安寧路・元朗 >>