香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。
今週のラインナップ。
沙参麥冬豬腩(豚ばら肉の薬膳スープ)
清炒小棠菜(青梗菜の炒め物)
沖菜鮫魚(鮫の煮物)
瑤柱金菇扒生菜(ホタテとエノキとレタスのサッと煮)
牛蒡排骨湯(ごぼうとスペアリブのスープ)
香芒蝦仁(蝦のマンゴー炒め)
蒜泥鼓椒蒸烏頭(ボラのニンニク蒸し)
冬菇扒荳苗(シイタケと豆苗の炒め物)
淮山紅蘿蔔雞湯(ぽこぽこ干し山芋と人参のスープ)
芽菜韮菜炒雞柳(もやしとニラと鶏肉の炒め物)
古法蒸石斑(ハタの蒸し物)
白菜仔炒牛肉(ミニ白菜の炒め物)
粉葛山斑魚湯(くずいもとドジョウのスープ)
蒜苗炒牛肉(ニンニクの芽と牛肉の炒め物)
津菜蝦仁(蝦と白菜のサッと炒め)
腰果爆雞丁(鶏とカシューナッツの炒め物)
生熟意米冬瓜湯(押し麦と冬瓜のスープ)
番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物)
清炒潺菜(潺菜炒め)
菠蘿炒牛肉(パイナップルと牛肉の炒め物)
甘筍瑤柱燉牛月展湯(人参と牛スペアリブのスープ)
番茄煮魚(魚のトマト煮)
蠔油鮮菇(シイタケのオイスターソース炒め)
梅子排骨(スペアリブの梅煮)
潺菜って食べたことないわ・・・・
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html