菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ
2016年 08月 01日

今日何作る!?(2016年8月第1版)


香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_14584974.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

菠菜蛋花湯(ホウレンソウと卵のスープ)
香煎九棍魚(焼き太刀魚)
香辣豆豉爆雞翼(手羽先のピリ辛揚げ煮)
蔥燒豆腐(葱と豆腐の炒め物)
蓮子玉竹粟米湯(蓮のみ入りトウモロコシと豚肉のスープ)
車厘茄炒雞丁(ミニトマトとチキンの炒め物)
冬菇醬汁絲瓜(椎茸とへちまの醤油炒め)
椰菜花炒鮮魷(イカとカリフラワーの炒め物)

金銀菜豬骨湯(白菜のポークスープ)
子蘿牛肉(パイナップルと牛肉の炒め物)
豆豉蒸䱽魚(まなかつおの蒸し物)
冬菇扒西生菜(椎茸とレタスの炒め物)
番茄魚尾湯(トマトのスープ)
糖醋魚塊(揚げ魚のケチャップ炒め)
生抽金蒜蒸茄子(蒸しナス)
西生菜扒雞腿(鶏ももとレタスの炒め物)

眉豆花生豬腳湯(豆と豚足のスープ)
白菜仔炒鮮魷(白菜とイカの炒め物)
沙薑雞(茹で鶏)
冬瓜煮燒肉(冬瓜と豚バラの煮物)

涼瓜豬肋骨湯(ゴーヤとスペアリブのスープ)
北菇蒸滑雞(椎茸と鶏肉の蒸し物)
西芹馬蹄牛腩煲(牛バラとセロリの土鍋煮込)
涼瓜煮魚(ゴーヤと魚の煮物)



by recipkoinhongkong | 2016-08-01 18:00 | today market food | Comments(0)


<< 新界のはちみつ      れ記茶餐廳 ~厨師推介・清蒸石斑~ >>