菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2016年 08月 08日

今日何作る!?(2016年8月第1版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_11243524.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

西生菜魚肉湯(つみれとレタスのスープ)
蒜芯炒豬肝(ニンニクの芽とレバーの炒め物)
清蒸桂花魚(蒸し魚)
涼拌海哲青瓜絲(胡瓜とクラゲの中華和え)

百合綠豆湯(ユリ根と緑豆のスープ)
咖喱薯仔牛腩(牛バラとジャガイモのカレー)
芽菜韮菜炒肉片(もやし炒め)
清炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

紫菜蛋花湯(海苔とたっぷり卵のスープ)
蔥蒜炒羊肉絲(ラムの炒め物)
奶油津菜(白菜のクリーム煮)
菜甫蒸牛肉餅(牛肉と漬物のミートローフ風)
竹筍雲腿冬瓜湯(冬瓜と若竹のスープ)
酥炸南乳雞(鶏肉の南乳揚げ)
蝦米青豆角(ささげと干し蝦の炒め物)
節瓜炒魚鬆 (魚つみれと瓜の炒め物)

番茄薯仔牛肉湯(ジャガイモと牛肉のボルシチ風スープ)
雞藕丁(鶏肉と蓮根とパプリカの炒め物)
豉椒蒸肉排(スペアリブの豆鼓蒸し)
雙菇燴絲瓜(2種のきのことへちまの炒め物)

洋蔥湯(たまねぎのシンプルスープ)蘿
蔔炆豬肋骨(大根とスペアリブの煮物)
椰菜花炒豬腰(カリフラワーとレバーの炒め物) ※豬腰(豚の腎臓)
蘑菇扒豆腐 (豆腐ステーキ、マッシュルームのせ)




by recipkoinhongkong | 2016-08-08 18:00 | today market food | Comments(0)


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