菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 1 )


2011年 01月 02日

栗米粥

香港では一年中おいしいトウモロコシが手に入る。

茹でても蒸しても美味いけど、最近気に入ってるのがお粥。

c0200671_23434873.jpg


【材料】
トウモロコシ 1本
米0.3カップ

【作り方】
1 トウモロコシは皮をむいて、身を取る。
地味に一粒づつとる。ひたすらとる。
2 米は洗って炊飯器にいれ500CCの水を入れる。
3 1を2にいれ、炊飯器の粥モードで炊けば出来上がり。

食べる時にお塩をいれてます。

by recipkoinhongkong | 2011-01-02 21:00 | Comments(0)