人気ブログランキング |

菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:today market food( 125 )


2016年 10月 17日

今日何作る!?(2016年10月第3版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_17073589.jpg

(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


大豆芽豆腐魚尾湯
蓮藕爆牛肉
清炒白菜仔
皮蛋虎皮尖椒
金銀蛋莧菜湯
彩絲炒雞絲
酒香肉蟹
椰菜花炒肉排
粟米魚肚羹
白飯魚煎蛋
群菇炒燒肉
小棠菜炒蝦仁
木耳肉絲蛋花湯
肉絲炒白菜
梅菜蒸石蚌
乾煸南瓜條

杜仲圓肉燉湯
蒜苗炒肉鬆
豆芽叉燒
冬瓜煮雞片

白果腐竹豬肚湯
羅漢齋西生菜
三冬炒斑塊
蓮藕馬蹄蒸肉餅


by recipkoinhongkong | 2016-10-17 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 10月 10日

今日何作る!?(2016年10月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_11481298.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


津菜粉絲鹹肉湯(白菜と春雨のスープ)
魷魚炒雜菇(イカのきのこの炒め物)
豆角炒蝦仁(さやいんげんと蝦の炒め物)
冬菇扒荳苗(冬菇のステーキ、豆苗添え)

西洋菜肉碎湯(クレソンと豚ひき肉のスープ)
芋頭炒燒肉(芋頭と焼豚の炒め物)
麻醬茄子(蒸しナスの胡麻ソースかけ)
冬瓜扒魚鬆(冬瓜とさつま揚げの炒め物)

番茄洋蔥牛肉湯(牛肉とトマトのスープ)
七彩炒肉片(豚肉とパプリカの炒め物)
白菜炒雞絲(白菜と鶏肉の炒め物)
蝦皇玉子豆腐㷛(蝦と卵豆腐の煮込み)

杏仁豬肺湯(豚肉と杏仁のスープ)
蒜苗炒鮮魷(ニンニクの芽とイカの炒め物)
榨菜牛肉餅(搾菜と牛肉のミンチ)
花生碎炒雞粒(ピーナッツと鶏肉のみじん切り炒め)
節瓜魚蛋湯(瓜とつみれのスープ)
排骨煎豆腐(スペアリブと豆腐の炒め物)
菇粒生菜包(豚とマッシュループのレタス包)
酥炸生蠔(カキフライ)
鴿肉蓮子紅棗湯(鶉と棗のスープ)
鮮果炒蝦球(蝦とパイナップルの炒め物)
梅菜蒸肉餅(豚ミンチの梅菜蒸し)
蟹黃豆腐煲(蟹と豆腐の塩卵煮込み)






by recipkoinhongkong | 2016-10-10 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 10月 03日

今日何作る!?(2016年10月第1版)




香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_12112705.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


白菜仔大魚湯
韮菜花炒叉燒
香橙魚片
蘿蔔絲炒肉片

薏米淮山牛尾湯
清炒白菜
蒜蓉粉絲蒸帶子
雞絲煎豆腐

木耳肉片湯
菜脯蒸肉餅
椰菜炒蜆肉
蔥燒雞腿

西洋菜石九公湯
椰菜花炒雞柳
蝦膠蒸豆腐
沖菜蒸撻沙
花生雞腳湯
大頭菜蒸牛肉餅
瑤柱扒芥菜
麻油雞

百合淮山花膠湯
蓮藕牛腩煲
豆腐扒莧菜
冬菇黑木耳炒豬肝


by recipkoinhongkong | 2016-10-03 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 26日

今日何作る!?(2016年9月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_11591482.jpg

(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


合掌瓜牛鰍鱆魚湯(たことハヤト瓜のスープ)
京都骨(スペアリブの甘辛煮)
清炒菜心(菜心のニンニク炒め)
青瓜炒鮮魷(イカと胡瓜の炒め物)

蘿蔔蜆湯(大根とアサリのスープ)
芙蓉蛋(焼き豚入り卵焼き)
鮮蝦燴白菜(海老と白菜の炒め物)
甘筍冬菇扒肉絲(豚とにんじんの炒め物)

蘋果瘦肉湯(リンゴと豚肉のスープ)
腰果西芹雞丁(鶏のカシューナッツ炒め)
銀耳三鮮(木耳と蝦の炒め物)
冬菇油麥菜(冬菇と野菜の炒め物)

豆腐三文魚湯(サーモンと豆腐のスープ)
蒜苗炒牛肉末(ニンニクの芽の炒め物)
彩絲炒蝦仁(海老とパプリカのニンニク炒め)
冬菇素菜鍋(冬菇とキャベツの炒め煮)

豆芽鯽魚湯(もやしと魚のスープ)
粉絲甘筍炒牛肉絲(牛肉とはるさめの炒め物)
三杯雞(鶏肉の酒蒸し炒め)
鮮蝦蝦乾炒四季豆(蝦とインゲンの炒め物)

黃瓜扁豆排骨湯(スペアリブのスープ)
豆瓣加州鱸(スズキのムニエル、豆板醤ソースがけ)
肉醬排骨鍋(豚とトマトの鍋仕立て)
上湯浸荳苗(豆苗のスープ炒め)


by recipkoinhongkong | 2016-09-26 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 12日

今日何作る!?(2016年9月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_12044952.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

沙參麥冬豬月展湯(豚肉とハト麦のスープ)
清炒小棠菜 (チンゲン菜の炒め物)
沖菜鮫魚 (鮫魚の蒸し煮)
瑤柱金菇扒生菜(レタスの干し貝柱蒸し)
牛蒡排骨湯(ごぼうとスペアリブのスープ)
香芒蝦仁(炒め蝦とマンゴーのサラダ)
蒜泥豉椒蒸烏頭(ボラの豆鼓蒸し)
冬菇扒荳苗(しいたけと豆苗の炒め物)
淮山紅蘿蔔雞湯(鶏のスープ、淮山とにんじん入り)
芽菜韮菜炒雞柳(もやしとニラの炒め物)
古法蒸石蚌(石蚌の蒸し物)
白菜仔炒牛肉(牛肉とチビチンゲン菜の炒め物)

粉葛山斑魚湯(くずいもとイワシのスープ)
蒜苗炒牛肉(牛肉とにんにくの芽の炒め物)
津菜蝦仁(蝦と白菜の蒸し炒め)
腰果爆雞丁 (鶏とカシューナッツの炒め物)
生熟薏米冬瓜湯(冬瓜と豚肉のスープ 押し麦入り)
番茄炒蛋 (トマトと卵の炒め物)
清炒潺菜(潺菜の炒め物)
菠蘿炒牛肉(パイナップル入り牛肉炒め)
甘筍瑤柱燉牛月展湯(人参と牛ハラミのスープ)
番茄煮魚 (魚とトマトの煮込み)
蠔油鮮菇 (椎茸のオイスターソース煮込)
梅子排骨 (スペアリブの梅ソースがけ)


by recipkoinhongkong | 2016-09-12 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 05日

今日何作る!?(2016年9月第1版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

c0200671_09494362.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

銀芽肉絲湯(モヤシと細切り豚肉のスープ)
西芹炒牛肉(牛肉とセロリの炒め物)
西蘭花鮮腐竹(ブロッコリーと湯葉の炒め物)
肉末煎豆腐(豆腐ステーキ)

紅棗雞湯(なつめ入り丸鶏スープ)
肉片炒粒粒(豚肉と豆腐の炒め物)
冬瓜牛柳絲(冬瓜と牛肉の炒め物)
上湯娃娃菜(白菜のスープ煮)

絲瓜木耳雞蛋湯(きゅうりと木耳のスープ)
土魷蒸肉餅(イカ入りひき肉の蒸し物)
香菇油菜(椎茸と青梗菜の炒め物)
甘筍炒牛柳絲(人参と牛肉の炒め物)

霸王花西施骨湯(イチジクとスペアリブのスープ)
榨菜蒸肉片(搾菜と豚肉の蒸し煮)
可樂燘雞腿(コーラ鶏)
金菇扒芥菜膽(小松菜とエノキの炒め物)

紅青蘿蔔豬骨湯(人参と大根のスープ)
梅菜蒸黃花魚(魚の蒸し物梅菜のせ)
山藥杞子滑雞煲(鶏肉の漢方蒸し)
豆角炒蝦仁(ささげと蝦の炒め物)

冬瓜干貝老鴨湯(冬瓜と干貝柱のスープ)
七彩牛柳絲(パプリカの青椒肉絲風)
青豆角煮魚腩(インゲンと魚の煮物)
煎蛋角(魚のつみれいり卵炒め)


by recipkoinhongkong | 2016-09-05 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 08月 29日

今日何作る!?(2016年8月第5版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_19123005.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


花旗参蓮子痩肉湯(豚肉のハスの実のスープ)
椰菜炒め牛肉(牛肉とキャベツの炒め物)
雞蓉小棠菜(鶏肉と青梗菜の炒め物)
焼茄子(茄子とトマトの炒め物)

南北杏無花果豬肺湯(杏仁とイチヂク入りスープ)
蝦仁炒粒粒(蝦の炒め物)
蘿蔔絲炒肉絲(大根と豚肉の千切り炒め)
冬菜蝦米炒絲瓜(干し蝦と胡瓜の炒め物)

潺菜豆腐魚尾湯(ほうれん草と豆腐のスープ)
醤爆雞丁(鶏肉の甘辛炒め)
香煎大眼雞(魚のムニエル)
洋蔥火腿炒卵(タマネギとハムのオムレツ風)

醋椒鯽魚湯(漬物いり魚スープ)
雲腿蒸水蛋(ハム入り卵豆腐)
蓮根炒肉片(蓮根と豚肉の炒め物)
南瓜煮雙菇(かぼちゃの煮物)

芽菜豆腐肉排湯(もやしと豆腐のスペアリブ入りスープ)
蝦醤蒸鮮魷(イカの蝦醤蒸し)
豆鼓鯪魚油麥菜(油麥菜の豆鼓炒め)
西蘭花炒叉焼(ブロッコリーと叉焼の炒め物)

南北杏無花果雪梨(イチヂクと雪梨のスープ)
白蘿蔔焼牛腩(大根と牛ハラミの煮物)
翡翠雞柳(鶏肉のせカボチャの煮物)
西芹炒冬菇(セロリとシイタケの炒め物)



by recipkoinhongkong | 2016-08-29 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 08月 22日

今日何作る!?(2016年8月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_12010895.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


白菜仔蜆湯(白菜とアサリのスープ)
牛肉煎豆腐(豆腐ステーキ、牛肉のせ)
四季豆炒魚鬆(つみれと四季豆の炒め物)
冬菇扒西生菜(シイタケとレタスの炒め物)
絲瓜牛肉湯(胡瓜と牛肉のスープ)
金針雲耳蒸雞(金針と木耳のスープ)
煎釀三寶(3種の野菜のつみれ詰揚げ)
冬菇蒸蛋(椎茸入り蒸卵)
紅青蘿蔔煲豬骨湯(スペアリブとにんじん、大根のスープ)
尖椒皮蛋(青唐辛子とピータンの和え物)
香橙肉排(スペアリブのオレンジ煮)
蠔油唐生菜(サニーレタスの油菜)
節瓜鹹蛋湯(瓜と塩卵のスープ)
花雕雞翼(鷄手羽の煮物)
番茄魚片(トマトと魚の炒め煮)
香炒津菜(白菜の炒め物)
番茄大眼雞湯(トマトと魚のスープ)
魚肉釀茄子(つみれ詰め茄子)
西芹雞柳(セロリと鶏肉の炒め物)
豆腐香菇扒牛肉絲(豆腐と牛肉の炒め物)
清湯冬瓜雞(鶏と冬瓜のスープ)
紅酒燴牛腩(牛バラのワイン煮)
大頭菜蒸鯇魚腩(魚の蒸し物)
蠔油菜心(菜心の油菜)


by recipkoinhongkong | 2016-08-22 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 08月 15日

今日何作る!?(2016年8月第3版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_10393965.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

猴頭菇芡實豬月展湯(豚肉とやまぶしたけのスープ)
馬蹄蒸牛肉餅(くわいをいれた牛肉の蒸し物)
香煎三文魚(サーモンステーキ)
蠔油芥蘭(芥蘭炒め)

竹蔗茅根瘦肉湯(豚肉のサトウキビ入りスープ)
鹽水煮蝦(ゆで蝦)
蔥爆羊肉(羊肉と葱の炒め物)
瑤柱蒸水蛋(貝柱の茶碗蒸し風)

海底椰海帶西施骨湯(牛骨スープ)
紅燒牛尾(牛テールの煮込み)
椰菜花炒蝦仁(キャベツと蝦の炒め物)
蘑菇扒白菜(マッシュルームと白菜の炒め物)

粟米魚肚羹(コーンと卵のスープ)
XO 醬炒白菜仔(白菜のXO醤炒め)
香煎龍脷(白身魚のソテー)
絲瓜燴牛肉片(牛肉と胡瓜の炒め物)

小棠菜大魚湯(チンゲン菜スープ)
藕片炒時蔬(蓮根いため)
牛蒡炒素肉(牛蒡の精進炒め)
甜豆炒雞柳(スナップエンドウとササミの炒め物)

胡椒豬肚湯(モツと酸菜のスープ)
蘿蔔炆牛腩(大根と牛ばらの煮物)
韮菜綠豆芽炒蜆肉(あさり入りにらとモヤシの炒め物)
陳皮蒸泥鯭(蒸魚)



by recipkoinhongkong | 2016-08-15 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 08月 08日

今日何作る!?(2016年8月第1版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
c0200671_11243524.jpg
(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

西生菜魚肉湯(つみれとレタスのスープ)
蒜芯炒豬肝(ニンニクの芽とレバーの炒め物)
清蒸桂花魚(蒸し魚)
涼拌海哲青瓜絲(胡瓜とクラゲの中華和え)

百合綠豆湯(ユリ根と緑豆のスープ)
咖喱薯仔牛腩(牛バラとジャガイモのカレー)
芽菜韮菜炒肉片(もやし炒め)
清炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

紫菜蛋花湯(海苔とたっぷり卵のスープ)
蔥蒜炒羊肉絲(ラムの炒め物)
奶油津菜(白菜のクリーム煮)
菜甫蒸牛肉餅(牛肉と漬物のミートローフ風)
竹筍雲腿冬瓜湯(冬瓜と若竹のスープ)
酥炸南乳雞(鶏肉の南乳揚げ)
蝦米青豆角(ささげと干し蝦の炒め物)
節瓜炒魚鬆 (魚つみれと瓜の炒め物)

番茄薯仔牛肉湯(ジャガイモと牛肉のボルシチ風スープ)
雞藕丁(鶏肉と蓮根とパプリカの炒め物)
豉椒蒸肉排(スペアリブの豆鼓蒸し)
雙菇燴絲瓜(2種のきのことへちまの炒め物)

洋蔥湯(たまねぎのシンプルスープ)蘿
蔔炆豬肋骨(大根とスペアリブの煮物)
椰菜花炒豬腰(カリフラワーとレバーの炒め物) ※豬腰(豚の腎臓)
蘑菇扒豆腐 (豆腐ステーキ、マッシュルームのせ)




by recipkoinhongkong | 2016-08-08 18:00 | today market food | Comments(0)