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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2010年 01月 30日

まずいドレッシング

ちょっと後の自分へ

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まずいから買っちゃダメだ!!

by recipkoinhongkong | 2010-01-30 23:03 | Bad | Comments(2)
2010年 01月 29日

798 Unit & Co@厚福街・尖沙咀

尖沙咀の厚福街にあるフレンチレストラン798 Unit & Co。


ここのバナナタルトが美味しい。
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[お店の場所]
798 Unit & Co
尖沙咀厚福街9號1樓

by recipkoinhongkong | 2010-01-29 21:41 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 28日

威記粥店@中環

前に書いた蘿蔔糕 (大根餅)の美味しいお粥や。

威記というお店でした。

蘿蔔糕のいわれが書かれていたものがこれ↓
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[お店の場所]
威記粥店
中環士丹利街82號

by recipkoinhongkong | 2010-01-28 14:44 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 19日

太平館餐廳@尖沙咀

香港で古くからある「太平館餐廳」へいきました。

マギーチャンと、トニーレオンが主演の、とても美しい映像がみれる「花様年華」にも出てくるお店。

名物は、スイスソースなるものにつけた鶏の手羽。
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「スイスソース」って何!?!?

と思っていましたが、それは『鶏の照り焼き味濃い目』でした。

日本人なら嫌いな人はいないであろう味で。うめーーーー!!

一緒に、オムレツカレー。 これも美味しいです。
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あと、マカロニのホワイトソースがけ。
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これは禿しくマズいので、注文しちゃダメです。
パスタのゆで汁の味苦手なんだよぅ。

HPも是非みてもらいたいです。
日本語がおもしろすぎ。

太平館餐廳

[お店の場所]
太平館餐廳
尖沙咀加連威老道40號

by recipkoinhongkong | 2010-01-19 20:26 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 18日

和み家@シンセン

シンセンに買い物に行きました。

用事を済ませた後、ランチに前から聞いていた日本の焼肉のお店へ。

焼肉の食べ放題で、288元。
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お肉の質もすごくよくて、おいしい!
しかも、メニューに載っているほとんど注文可能。
(高い神戸和牛とかはだめだけど)

ビールもアサヒだし、ウーロン茶はサントリーのだった。

ホテルに入っているので、場所も安心で綺麗。
日本語も通じる。

すごく美味しかったので、シンセンのランチはココだ!となりました。

by recipkoinhongkong | 2010-01-18 20:20 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 17日

土匪飽飽

やった~!!
香港で、天然酵母のパンで自家製を売ってるところを見つけました。

土匪飽飽 tufei painpain
http://www.tufeipainpain.com/

店内は、オーガニック製品でいっぱい。
沖縄のゴーヤ茶や黒砂糖、イタリアのオーガニックオリーブオイル、オーガニックの野菜も置いてあります。

そして、店内には焼きたてのパンの香り。

今回購入したのは、オリーブフォッカッチャと、パンオレ。

他には、食パンや、カンパーニュ、バゲッドなども焼かれていました。

かえって食べてみたフォッカッチャと、パンオレがすごく美味しくて、感動。

パンやジュース、オーガニックのロメインレタスを買って78ドルくらいでした、

2階にお店があるので判りにくいですが、1階部分に大きな案内幕があるので大丈夫。


<<2012/5/15 追記>>
お店の場所が、上環の東街どおりを登ったところに変わっています。
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となりはパントリーマジック。

by recipkoinhongkong | 2010-01-17 17:53 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 17日

陸羽茶室@中環

香港に何度もきていたのに、以外にも行ったことがなかったのが「陸羽茶室」

駅に向かう途中で見つけたので、小腹を埋めた後なので別腹をうめによってみました(゚∀゚)

入り口には、インド人(?)のドアマンがいて、一歩店内にはいるとレトロな雰囲気で、「あ~やっぱ陸羽茶室は素敵だわ~」とうっとり。

甘いものがたべたいな~と思ったので、甜品から「椰汁紅豆糕」と、
海老シュウマイと、チャーシューマンと、排骨。

↑別腹を埋めるにしては多いぞ!!

チャーシューマン
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海老シューマイ
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チャーシューマンは美味しかったけど、それ以外は・・・・普通。

海老シューマイも特別に美味しい!って感じではなかった。排骨はクセも強かった。

椰汁紅豆糕にいたっては一口で撃沈。『ういろう』だ。
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雰囲気はいいんですけれどねぇ。
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[お店の場所]
陸羽茶室
中環士丹利街24號地下至3樓

by recipkoinhongkong | 2010-01-17 17:33 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 17日

士丹利街のお粥やさん(威記)

嘉咸街の青空マーケットは大好きなところですが、
この通りを下がっていくと、花屋のところから士丹利街に入ります。

ここは屋台やお粥やが並んでいるところ。

小腹がすいたので、
花屋のところからすぐのところにあるお粥屋さんにはいりました。
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頼んだのは、艇仔粥(11ドル)と蘿蔔糕(7ドル)
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艇仔粥は、漁師さんが食べてた粥だそうで謎の食材がてんこ盛りではいっています。
判った範囲では、イカの干したの、なんかの浮き袋、牛肉・・?と思われるもの、あとおこわっぽいものも入ってたような。あ、あとピーナッツ。

粥は絶妙な塩加減で、思った以上に美味しかった。

が、しかし。それ以上に美味しかったのが・・・・

蘿蔔糕 (大根餅)
※画像の右側にちょこっと写ってるやつ

心の中で、

ろーばっこう!ろーばっこう!ろーばっこう!(゚∀゚)ノ

とハウンドドッグの「愛がすべてさ~」の歌のばりに腕を振り上げて喜びを表したかったくらい美味しかった。

大根はもちろんはいってるけれど、普通入っている干し海老とか中国ソーセージとか存在を感じないのに、すごく味が深くてかかっている甘醤油とも相性抜群で、これまで食べた蘿蔔糕の中でトップの美味しさ。

ふとテーブルをみると、なにかの雑誌の切抜きが。

「蘿蔔糕には、羹になっているものと焼かれているものの2種類ある。いまでこそ焼かれているものが多いけれど、本来の蘿蔔糕は、焼かれていないものだった。いま本来の蘿蔔糕で美味しいお店といえば、上環にある○○だ」

というようなことが(おそらく)かかれていました。

が、肝心のお店の名前忘れてしまった・・・・

by recipkoinhongkong | 2010-01-17 16:00 | Eat | Comments(0)
2010年 01月 17日

孫中山史跡径

ハリウッドロードから、士丹頓街へうつり散策していると、歩道のところに案内版がたっているところがありました。
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よくみると、孫文の足跡を紹介しているものでした。
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中国では孫文NGじゃなかったっけ?と思いつつ、孫文がいたころの写真などを見ると、この頃の香港は建物がイギリス様式だけど中国してて本当に不思議。

by recipkoinhongkong | 2010-01-17 14:40 | Street | Comments(0)
2010年 01月 17日

ジューススタンドの沛記@SOHO・鴨巴甸街

香港の街角でよく見かけるジューススタンド。

ハリウッドロードと、アバディーンロードの交差点のところに、ひっそりとおじいちゃんが一人でやってるお店があります。

ジューススタンドといっても、果物やタバコ、清涼飲料なども置いてあって、近くで働いてる人でしょうか?
バナナ一本から売ってるので気軽にかっていました。

私も歩いてて少しのどが渇いたので、スイカジュースを。

冷蔵ケースからだしたスイカをきり、その場でジューサーにかけてくれます。
カップの大きさは、中と大があるみたいだけど特に注文しなければ「大」みたい(笑)

8ドルなので、普通にあるお店よりも安い気がします。

そして、ウマい!!!

私は、ここのおじいちゃんがなんとなく大好きです^^
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[お店の場所]
沛記
中環鴨巴甸街21號

by recipkoinhongkong | 2010-01-17 14:17 | Eat | Comments(0)