菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2010年 04月 25日

上海坊@旺角

夜、女人街のナイトマーケットへ。

軽く夕飯をしました。

拍生瓜 中華風タタキきゅうり
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一人1皿ペロリと食べられてさっぱりとした味。
家でもたまに作る大好きなメニュー。





そして、小龍包。
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ディンタイフォンよりもおいしいと思う。


帰りは、チムサッチョイまで電車で戻って、海沿いを歩いて帰りました。

雨が降った後だったので、夜景がとても綺麗。
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[お店の住所]
旺角豉油街36-42號地舖

by recipkoinhongkong | 2010-04-25 22:28 | Eat | Comments(0)
2010年 04月 23日

WooLooMooLoo@LKF

昨日の夜は、ランカイフォンに食事に行きました。

本当は日本食だったけどお店がやっていなくて、ふらりと通ったところにあるステーキハウスに。

WooLooMooLoo
http://www.wooloo-mooloo.com/lkf/index.html

1階はウェイティングバー。
2階がレストラン。

店内は、ウッド調のシックな造り。

ところどころにアフリカンアートのような絵が置かれていました。
聞けば、アフリカンではなくて、オーストラリアのアボリジニの絵なのだとか。

壁にはなぜかカウボーイハットとトレンチコート。
これもオーストラリアの伝統的なカウボーイのいでたちで、有名なカウボーイハットとレインコートだそう。

店名の「WooLooMooLoo」(ウールームールー)もアボリジニの言葉。

突然入ったにしては、ファーストインプレッションがなかなかよくて、期待が高まる!

そんなにお腹がすいているわけではなかったので、サラダとステーキを注文。

サラダは、Garden salad
パリパリのロメインレタスや、きゅうり、甘いトマト、ベビーホウレンソウ、オリーブの塩漬けが入ってる普通のサラダだけれど、香港では普通に美味しいサラダが殆どないので貴重。
ビネグレットをつかったドレッシングも秀逸!ビネグレッドの酸味と塩加減が絶妙で大好きなドレッシングの造り方。

その場で挽いてくれるブラックペッパーもアクセントになっていい。

・・・・・オリーブがちょっとしょっぱすぎだけどね。

ステーキは知識がないのでお任せ。
するとお勧めされたのはシンプルなサーロインステーキ。
赤ワインのソースをチョイスしたけれど、これ大正解でした。
ただ、ウェルダンにしちゃったので、やっぱりレアかミディアムにすればもっと美味しかったのに!と後悔。

付け合せに、茹でブロッコリーのオランデーヌソース添えと、ホウレンソウのクリーム炒め。

そして、最も素敵だったのがワイン!!

このごろワインを飲む機会が多いのだけれど、今回チョイスしてもらったワインが美味しかった!
ヘビーな赤ワインが苦手なので、あまり赤ワインを飲むことがないけれど、今回頼んだのはフルーティーなのにしっかりしてて、それでいて味わいもあるそんなワイン。
カベルネソーヴィニオン種だけを使ったワイン。カベルネをこんなに美味しいと思ったのは初めてでした。

オーストラリアの「Alkoomi Frankland River 2006 CabernetSauvignon」というワインでした。

残念ながらお腹がいっぱいで、デザートまでいけなかったけれど、美味しそうなのたくさんありました。
このお店は是非また行きたい!!

写真なしで、ごめんなさい








[お店の住所]
中環蘭桂坊雲咸街29號東方有色大廈地下及1樓

by recipkoinhongkong | 2010-04-23 22:27 | Eat | Comments(0)
2010年 04月 22日

COVA cafeでアフタヌーンティーを 

ハーバーシティをウィンドウショッピングの後、COVA cafeでアフタヌーンティーブッフェ。
普通のアフタヌーンティーと違い好みのものを好きなだけ取れるのがいいね

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このピザが、生地が薄くて程よくぱりぱりで、ソースの味もとてもよかった。

by recipkoinhongkong | 2010-04-22 22:25 | AfternoonTea | Comments(0)
2010年 04月 21日

b.a.r. Executive Bar@銅鑼湾

日本人がやっているバー。

ここのカクテルは香港一おいしいと思う。

特に季節のフルーツ(日本の)をつかったオリジナルのカクテルは最高です。
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あとモヒートも。






[お店の住所]
銅鑼灣耀華街3號百樂中心27樓

by recipkoinhongkong | 2010-04-21 22:19 | Eat | Comments(0)
2010年 04月 19日

芝麻綠豆甜品屋@紅磡

甜品(スイーツ)食べてます。

夜遅くまでお店が開いてるのも香港のいいところ。



紅磡にある「芝麻綠豆甜品屋」というところです。


さつま芋とタロ芋いりタピオカココナッツ。
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さつま芋はうんまい・・・・でもタロ芋はいらないわ。


[お店の住所]
紅磡民泰街16號B地下

by recipkoinhongkong | 2010-04-19 22:13 | Eat | Comments(0)
2010年 04月 17日

中国、深圳へ

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これはホンハムの駅で、羅湖行きの電車をまってるところです。


パスポートができたので、久しぶりに中国にきてます

香港側のイミグレーションで出入国のハンコがないおニューさに止められパスポートをチェックされましたか、幸いにも本物のパスポートだったので無事通過しました(あたりまえだ!)


で、また焼肉食べてます。ウマー。
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深圳の老街にあるパークンで買い物。
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毎回リプトンの檸檬茶を購入します。ばかウマ

こんなかわいい子がいました
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サモエドの子供です。
いつかサモエドと一緒にすごしてみたい位好き

あ、弟にあいたくなってしまった(涙)

by recipkoinhongkong | 2010-04-17 20:08 | Shopping | Comments(0)
2010年 04月 10日

798 UNIT&CO. @尖沙咀

チムサッチョイの厚福街にあるフレンチのお店。

香港でフレンチを楽しむのになかなかのお店です。


夕飯を悩んで、そんなにお腹が空いてなかったので、デザートを食べにきました。
ここのバナナケーキはおいしい!!
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といいつつハンバーガー(笑)



しかもWi-Fi入るし!(パスワードはスタッフに聞くと教えてくれます)
デザートプレート、いまからたべまーす。
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[お店の場所]
798 UNIT&CO.
尖沙咀厚福街9號1樓

by recipkoinhongkong | 2010-04-10 22:00 | Eat | Comments(0)
2010年 04月 06日

水上警察BAR@The Hullet House

すっかり放置してしまった・・・・


イースター中は友人と色々なところにいってひたすらビールを飲む毎日。

最終日の今日は一人でのんびりとすごしています。

ブランチを大好きな1881ヘリテージの隆涛院ですませて、となりにあるBARへ。

珍しくデザートワインがあったので、やっぱ昼間のむお酒は美味しいし!!と一杯。
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で、その後にデザート。
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とお茶。
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デザートはフォンダンショコラ。カップの中にフォンダンショコラがはいっており、上にはコーヒー味のクリーム。さらに上にはチョロス。

チョロス!!!!

と喜んでたら、生揚げだった・・・・・・(豆腐ではない)

冷凍はちゃんと揚げんかい!!!

と心の中で突っ込みをいれて、チョロスの存在は消しました。
チョロス以外は美味しかったです。


なんかここ好きなんですよね。
ここで感じる風は、香港とは思えない心地よい風で、不思議なほどリラックスできるのです。
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香港はどこに行っても、気が休まる空間がなくて(よく言えば楽しい過ぎるとも)、時々息が詰まりそうになるけれど、ここなのんびりとした空気が感じられる。

ついつい、足を運んでしまうのです。

by recipkoinhongkong | 2010-04-06 14:47 | Eat | Comments(0)