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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2010年 10月 31日

Petit Bazaar(プチバザール)@SOHO

久しぶりに嬉しいお店!!!

といっても子供服と雑貨のお店ですが、置いてあるものが本当に可愛い!!!!
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子供がいないので子供服には無縁ですが、ここの服を着せるために産んどけばよかった!!!!
と後悔(?)するほどの可愛さ。

大人用作って欲しい!!と思う秀逸なデザインも素晴しい。

でも何が可愛いってデザインもさることながら、イギリスのリバティ社の生地を使ってる服などもあり、
また縫製もきっちりしてるんです。


お洋服のほかにも、ベビー用布団(これまたリバティー使ってるんだよね)や、おくるみ、おもちゃなども沢山で、
お店にいるだけで笑顔になってしまう。

甥っ子と、友人の子供へのプレゼントに是非とも買いにまたこよう!!と心に決めたのでした。
プログ形式のサイトだけど、いろいろ可愛いもののってます。

Petit Bazaar
http://petitbazaar.canalblog.com/

これは、厚紙でできた写真いれ。ツリーになってて素敵でしょ?
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でも450ドルくらいだったかなー。紙にしては高っ!

by recipkoinhongkong | 2010-10-31 22:30 | Shopping | Comments(0)
2010年 10月 29日

南翔饅頭店@銅鑼湾

上海の人気店(かどうか知らんけど)で、六本木にもある「南翔饅頭店」

香港にもあったのでいってみることに。

日本でも同じだったような・・・・ ↓
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小龍包6個で33HKドル。日本だともっと高かったような・・・・

ディンタイホンよりもやや厚めの皮ですが、具の味がしっかりしてるのでこちらのほうが好き。


炒飯もウマー!!
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揚げ饅頭もウマー!!!
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一人だったのでさすがに全部は食べきれず。
って、嘘です。小龍包もう一つ追加したんだよね。

あまった小龍包と炒飯をテイクアウトに。
ちゃんとプラスチックの容器にいれてくれて袋にも。
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[お店の場所]
銅鑼灣軒尼詩道489號銅鑼灣廣場一期3樓305-8號舖

by recipkoinhongkong | 2010-10-29 23:23 | Eat | Comments(0)
2010年 10月 27日

華南冰室@深水埗

ここの牛奶多士(コンデンスミルクトースト)は最高!
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[お店の場所]
深水埗桂林街87號

by recipkoinhongkong | 2010-10-27 23:21 | Eat | Comments(0)
2010年 10月 26日

the food of asia

衝動買いをしました。

日本、中国、インド、タイ。

アジアの4つの国の料理が紹介されている本で、なんと378HKドル。
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高かったけれど、載っている料理がすごくリアルフードで、前から作ってみたい料理も含まれていたので思い切って買ってみた。

でも、日本の料理のセレクトは寿司系が多くて、中には微妙なものも(笑)
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でも、写真のテイストは好き。

少しづつ、作っていってみようと思っています。

by recipkoinhongkong | 2010-10-26 20:00 | Shopping | Comments(0)
2010年 10月 25日

九記牛腩@SOHO

香港を紹介するガイドブックに載ってないガイドブックはない!というほど有名な牛バラ麺の店。

旅行で何度も香港に来ていたけれど、一回も行ったことが無い!!!
しかもSOHOは大好きなエリアで毎週行っているのに、一度も行ったことが無い!!

ということで、行ってみることにしました。

場所は、ハリウッドロードとアバディーンロードの交差点をアバディーンロード側をさがった歌賦街にあります。
蓮香楼や、ホテルランカイフォンのそば。

日曜日休みなので、いけなかったんだよね。

メニューとしては、麺に牛筋牛バラをとろとろに煮込んだものを載せたのがメイン。

【麺】
伊麺 ・・・・ カップヌードルの麺みたいな麺。卵麺。
河 ・・・・・ ベトナムのフォーで使われるような麺
米 ・・・・・ ビーフン
粗麺 ・・・・ 幅太の麺

【スープ】
上湯・・・ クリアなスープ
カレー

これを組み合わせてあるメニューで大体29HKドル。
麺無しもOKだけど、こっちの方が高くて50ドル。

カレーは汁だけでもOKで6ドル。

最初に行ったときに頼んだのは、カレー牛腩伊麺。
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ツイッターでもつぶやいたけど、味は、リアル具入り高級日清カップヌードルカレー味スパイシー目。

カレーが本当に辛くて、鼻水は出てくるし、後半味が分からなかったw

で、前回の失敗を踏まえて、また挑戦。

今度は、上湯牛腩伊麺にカレー汁をプラスして、自分で辛さを調整できるようにした。
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上湯は、すっきりとしてるけど牛骨からでている味がしっかりしてて、さっぱりめで食べれる。
で少しづつカレーを足していくと、ウマー!!




牛バラが柔らかとろとろだし、カレー汁じゃなくて、浄カレー牛腩にしてもよかった!

鼻水でちゃうから、ティッシュは必需品なんだけどいつも忘れちゃうんだよね・・・・



[お店の場所]
中環歌賦街21號地下

by recipkoinhongkong | 2010-10-25 23:17 | Eat | Comments(0)
2010年 10月 24日

The Wanch@湾仔

夜は『WANCH!』のライブを楽しんでます。

香港ナイツは楽しい!!

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[お店の場所]
灣仔謝斐道54號

by recipkoinhongkong | 2010-10-24 22:11 | Play | Comments(0)
2010年 10月 21日

邊澗鐵板燒日本料理@湾仔

夜は大抵SOHOかランカイフォンなことが多いけれど、金曜日や土曜日の場合、その後でbarに音楽を楽しみに行くので、これまたワンチャイなことがあります。

このごろ気に入ってるのは、「邊澗(ベカン)」という鉄板焼のお店。
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お寿司やお刺身も楽しめます。
コース料理は結構ボリュームあるわりにお得みたい(二人で800HKドルくらい)。

いつもは、
前菜にサラダ
カルフォルニアロール
メインのステーキ

という感じで単品オーダーしてます。オーストラリアワインも意外とそろっているのもいいところ。

目の前でいい手さばきで焼き上げてくれて、タレも美味しいです。お肉も日本のお肉もある(高いけど)。

[お店の場所]
灣仔駱克道89號灣仔中匯大廈2樓

by recipkoinhongkong | 2010-10-21 22:10 | Eat | Comments(0)
2010年 10月 20日

Delaney's Wanchai@湾仔

日曜日は、香港島の湾仔(ワンチャイ)でランチをすることが多いです。

良く行くのは、ロックハートストリートのそばにある、アイリッシュパブのDelaney's 。

日曜日はSunday Roastといって、ローストビーフとかローストチキンとかローストポークを食べる習慣(?)がイギリスにはあるそうで、イギリスとなんら関係が無いのですが、あやかって(!?)食べています。

でも、今日はサラダだけ。シーザーサラダ。これでもか!!!って量。
相手は、チキンとアボガドのサラダでこれもボリュームいっぱい。
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味はどちらも普通に美味しいです。ドレッシングなかなかいいですよん。

[お店の場所]
灣仔盧押道18號海德中心地下及1樓

by recipkoinhongkong | 2010-10-20 22:09 | Eat | Comments(0)