人気ブログランキング |

菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

recipkinhk.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2011年 03月 23日

れ記茶餐廳 ~餐肉炒蛋(香港風玉子焼き)~

茶餐廳では、ご飯にどーん!と玉子焼きをのせただけ!なんてメニューもあるけれど、これが意外と美味しかったりする。

材料はなんでもいいんだけれど、やはりここはSPAMでしょう!と使ってみたら、とても「らしい」味になってくれて大満足。
要するに、揚州炒飯のご飯をのぞいた具だけをまとめて卵でとじた感じ。

まずいわけがありませぬ。

ご飯をもって、ドーンと載せて、チリソースなどをかけてどうぞ。
c0200671_195121100.jpg


【材料】
卵 4つ
SPAM1/2缶
万能葱

【作り方】
1 葱は長めに切る。
2 SPAMミートは、1cmくらいの短冊切りにする。
3 卵4つはわりほぐし、牛乳大3、胡椒少々を入れておく。
4 フライパンに2をいれて炒め油が少しでてきたら葱をいれて更に炒める・
5 葱に焼き色がついてきたら強火にし3の卵を流しいれ軽く混ぜる。
6 弱火にして両面やいて出来上がり。

※SPAMの塩分で充分なので塩は入れていません。


by recipkoinhongkong | 2011-03-23 22:50 | れ記茶餐廳 | Comments(0)
2011年 03月 22日

九龍醤園の皮蛋

中環のグラハムストリート沿いにある九龍醤園。
ここの調味料が好きでたまに買いにいくのだけれど、ピータンは初挑戦。


これが美味しかった!
c0200671_19441450.jpg


ピータンを食べる時は、食べる30分前には皮をむいて切った状態で放置している。
この方が独特の香りが収まって食べやすいから。

by recipkoinhongkong | 2011-03-22 22:43 | Foods | Comments(0)
2011年 03月 20日

BOUCHON Bistro Francais @SOHO

以前にあったSOHOのOceanGrillが新しいお店に変わっていた。
前を通るたびに気になっていたけれど、ランチに行ってみた。


c0200671_192110100.jpg


中庭のあるレストランはSOHOには意外と多い。そうかOceanGrillの時に中の席があったのね。
c0200671_19211181.jpg


ビジョン・フリーゼも食べに来た!
c0200671_19211263.jpg


頼んだのは、ゴートチーズをつかったシェーブルサラダ。
c0200671_19211483.jpg

フランスパンのスライスの上に、ゴートチーズを載せてグリルしたものが入っているサラダ。
サラダ菜をメインに見た目よく盛られている。

味はというと、ゴートチーズ&バゲットは文句ない美味しさ!これだけでも充分楽しめる。
肝心のサラダはというと、ドレッシングが残念。
ツナ缶の油で合えたような味。それはそれで美味しいんだけどw

シェーブルサラダはちゃんとビネグレット(お酢)が効いているドレッシングを使うとより美味しいと思うのだが。
あとこちらで良くある、へんに塩分控えめ。自分で好きな塩加減にしてくださいって事なのかも知れないけど。

オニオングラタンスープ
c0200671_19211684.jpg

味は問題なし。だけど入っているバゲットがちと多いよ・・・・

なんとフランス人(?)のシェフがいた。
香港人シェフでやってるのかと思ってたのに。ちなみにギャルソンも白人です。


[お店の場所]
BOUCHON Bistro Francais
中環蘇豪伊利近街49號地下

by recipkoinhongkong | 2011-03-20 22:19 | Eat | Comments(0)
2011年 03月 16日

餃子園@中環

以前から気になっている中環のヒルサイドエスカレーター脇にある餃子のお店。

せっかくなのでいってみた。

拍青瓜
c0200671_19153336.jpg


頼んだ餃子は、豚肉とセロリの餃子。
このところ、自分で作るの以外ではこの豚肉とセロリにハマっている。
c0200671_19153490.jpg



味はというと、まぁおいしいかなー。
個人的にはwelcomeとかで量り売りで購入できる冷凍餃子の方が美味しいと思う。


[お店の場所]
餃子園
中環威靈頓街98號翡翠中心地下1號舖

by recipkoinhongkong | 2011-03-16 22:14 | Eat | Comments(0)
2011年 03月 15日

景逸軒@都會商場・紅磡

紅磡のメトロポリスの中に入っている、ちょっと高級な方の店。

いつもは朝飲茶。いつもなら下の店か、フードコートに行くけれど、この日はなんかここに入ってしまった。


c0200671_11153252.jpg


揚げた饅頭はやっぱり美味しい。
c0200671_11161462.jpg


c0200671_11194910.jpg




[お店の場所]
景逸軒
紅磡都會道7號都會海逸酒店8樓

by recipkoinhongkong | 2011-03-15 18:00 | Eat | Comments(0)
2011年 03月 13日

鏞記酒家@中環

急に鏞記酒家の切鶏飯が食べたくなって中環へ。

名物ピータン
c0200671_19105559.jpg


叉焼切鶏飯
c0200671_19105638.jpg


高いイメージがあるけれど、叉焼切鶏飯なら78HKドル。
もっと小さいお椀に入っているのなら40HKドル前後。


[お店の場所]
鏞記酒家
中環威靈頓街32-40號

by recipkoinhongkong | 2011-03-13 15:00 | Eat | Comments(0)
2011年 03月 05日

香港歴史博物館

c0200671_198365.jpg



c0200671_198456.jpg


c0200671_198642.jpg


c0200671_19864.jpg


c0200671_19874.jpg


c0200671_1981028.jpg


by recipkoinhongkong | 2011-03-05 00:20 | Play | Comments(0)