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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2011年 04月 24日

La Marmite@SOHO

このごろのSOHOはフレンチフード流行なのか!?
士丹頓街沿いにあったレストランがずーっと改修してるなぁと思っていると、
新しくフレンチレストランに変わっていた。

外観は、まるでラデュレのよう!

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ランチタイムに供されるパンは、クロワッサン、チョコデニッシュ、パンオレザンなどでどれも美味しそう!
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ランチはよそで食べてきたのでフォンダンショコラにしました。
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カップにはいったフォンダンショコラは、エスプレッソのクリームがのっていてなかなか美味しかった。

でも、またこれを食べに来たい!!とまではない。
でも、あったら食べたい。


[お店の場所]
La Marmite
中環士丹頓街46號地下及1樓

by recipkoinhongkong | 2011-04-24 20:30 | Eat | Comments(2)
2011年 04月 17日

れ記茶餐廳 ~魚香茄子~

魚香系でベタなところといえば、やはり茄子との豚挽き肉を合わせた魚香茄子でしょう。
麻婆茄子とどこが違うかといえば、やっぱり山椒系のピリッとした辛さが入っているかどうかだと思うけど、
こちらの方がやや柔らかい味。

山椒系の辛さは苦手なので私にはこちらがちょうど良い。

香港で売っているナスは、30cmを越える長いものばかりなので、2本でも結構な量になる。日本の茄子なら普通に一袋(4~5本入りの)と同じくらいになる。

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【材料】
ひき肉 150g
茄子 日本の茄子なら4本

◆魚香調味料◆
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
葱   万能葱なら4本、普通の葱なら15cmくらい 
豆板醤 小2
調味料A (水150cc、砂糖大1、醤油大2、酒大1)

【作り方】
1 ナスは横半分に切り、縦を4等分し、水に浸す
2 ニンニクと生姜はみじん切りに。葱はみじん切りにする(万能葱なら小口きりでOK)
3 フライパンを強火にかけて油大1をいれ、水気をきったナスを入れる。塩小1を全体的にまぶしてから炒める。しんなりしてきたら蓋をして3分ほど蒸して、また全体を炒めて、一度取り出しておく。
4 ナスを取り出したフライパンに再度油大1をいれて生姜、ニンニク、葱を炒める。香りが出たら豆板醤もいれて軽く炒めて豚肉を炒める。
5 豚肉に火が通ったら、調味料Aを加えて一煮立ちさせてナスを入れる。
6 全体をあわせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


by recipkoinhongkong | 2011-04-17 23:41 | れ記茶餐廳 | Comments(0)
2011年 04月 12日

れ記茶餐廳 ~魚香芹瓜(セロリと胡瓜と豚バラの炒め物)~

中国料理の調理法の一つ魚香

主に四川料理になるんだろうけれど、本当にシンプルな調味料で、こんなに美味しいものができる。
その部分においては中国の食文化はすごいなぁと思う。

元々は魚を発酵させた何かを使っていたのかもしれないし、昔、内地で海の魚がたべれなくて、魚風味を求めて作ったのが魚香という料理法だとどっかで読んだ気がするけれど、まぁどうでもいいや。

麻婆と何がちがうのか?は、辛さらしい。

魚香の調理法をつかって作る野菜炒めで最も気に入っているのは、きゅうりを使ったもの。
水分が少しとんだきゅうり&セロリの歯ごたえと、魚香の味がたまらない!

きゅうりもセロリもあっさりしているので、必ず豚ばら肉をあわせている。

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【材料】
きゅうり 2本
セロリ 2本
豚ばら肉 150g

魚香の調味料
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
万能葱 3本
豆板醤 小1
調味料A(水100cc、砂糖大1、醤油大2、酒大1)

【作り方】
1 きゅうりは両端を少し切り落として、縦半分に切った後2cm幅ほどの斜め切りにする。
2 セロリはスジをとり、2cm幅の斜め切りにする。
3 生姜とにんにくはみじん切りにする。万能葱は小口切りにする。
4 豚ばら肉は適当な大きさに切る。
5 フライパンに油を少量いれて(テフロンなら入れない)、豚肉をよく炒めて一度取り出す。
6 フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、油大1をいれてきゅうりとセロリを5分ほどよく炒め、取り出しておく。
7 もう一度フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、油大1を入れてニンニク・生姜をいれてよくいため香りがでてきたら葱を加え更に炒める。
8 豆板醤を加えて軽く炒めてから調味料Aをいれてよく混ぜ、水溶き片栗粉を少量いれてとろみをつける。
9 ここに豚肉、きゅうり、セロリを戻しいれて全体にあわせて出来上がり。

※セロリはアメリカのセロリの方がそれっぽく仕上がる。
※日本の胡瓜を使う場合は、種を取った方が水気が出過ぎず仕上がる。



by recipkoinhongkong | 2011-04-12 22:02 | れ記茶餐廳 | Comments(0)
2011年 04月 07日

ロビーラウンジ@リッツカールトン香港

ロビーラウンジでアフタヌーンティーやお茶をいただくよりも、グランドフロアの方がよいので、
ご飯を食べにきた。

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ポテトフライ。
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by recipkoinhongkong | 2011-04-07 22:00 | Eat | Comments(0)
2011年 04月 05日

AfternoonTea@リッツカールトン香港

やっとオープンしたリッツカールトン香港。

アフタヌーンティーに行ってきた。

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スコーンは香港一好み!

ただ、オープンしたてでサービスのレベルが低い。

でも1人用なら198HKドルというのは親切価格だ。

by recipkoinhongkong | 2011-04-05 20:00 | AfternoonTea | Comments(0)