菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2012年 02月 22日

上海甜麺醤@新三陽南貨

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九龍城にある調味料店の新三陽南貨で見つけた甜麺醤。

成分がシンプルなのがよかったのですが、やや八角っぽい香りがきつくて、これを使うとあっという間に中華になる。でもジャージャー麺用の肉味噌をこれ作ると中華臭がきつすぎてあまり好きではない。




[お店の場所]
上海 新三陽南貨
九龍城侯王道49號

by recipkoinhongkong | 2012-02-22 17:26 | Foods | Comments(0)
2012年 02月 18日

魚香茄子醤@上海新三陽南貨

香港在住の後半は、タイ料理が大好きになっていたので月に4回くらい(ほぼ週1!?)は九龍城に通っていた。

住んでいた紅磡からバスで20分くらいと手軽だった。

九龍城でよくいってた通りは2つ。
タイ料理やひしめく(?)エリアでタイ食品店の多い城南道。
もう一つは中国茶や街市のあるエリアで候王道。


候王道は調味料が充実しているお店がたくさんあるけれど、その中に「上海新三陽南貨」がある。

全然気づかなかったんだけど「上海新三陽南貨」って上海にあるあのデパート?

李錦記などの調味料はもちろん、麺や米も充実。

でも一番興奮しちゃうのが、オリジナルの調味料を売っているところ!

今回購入したのは、
・魚香茄子醤
・担担麺醤
・甜面醤

の3種類。
どれも原材料が書かれていて、添加物が入ってないようなので(書いてないだけかもしれないw)そこも気に入ったところ。
たしか34ドルだか40ドルだか。結構いいお値段。

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最初、この魚香茄子醤は、マーボーナスの素的なのかな?と思ってて、ひき肉もすでに入っていて茄子だけ加えればOK!かと勘違い。
本当に醤だった。

味は期待以上!

普通に魚香茄子を作る材料で、お肉を炒めるときにこの魚香茄子醤を大3~4加えるだけで、すごく味に深みと奥行きがでるというか、
普通の材料の時以上に本格的な味がする!

魚香茄子の作り方

これを使うときは、最初に豆板醤をいれずに済むのもいい。

また九龍城にいったら買い占めなくては!


[お店の場所]
上海 新三陽南貨
九龍城侯王道49號

by recipkoinhongkong | 2012-02-18 22:00 | Foods | Comments(0)
2012年 02月 17日

クロック

これは何!?
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タイ料理に使うクロックです。

タイ料理の要は何と言っても香辛料にあると思う。

唐辛子、ニンニク、こぶみかんの葉、カー、レモングラス。

こういったものをこのクロックで突きながら香りを引き出していく。

特にソムタム(青いパパイヤのサラダ)を作るときには必須!(すり鉢とすりこぎでもいいんだけど)
たたくことで味がなじむので、このクロックで作ったほうがおいしい。

クロックにもいろいろな種類があるようだけれど、私はこの土器のようなのにした。
前回は木製のクロックをかっていたのだけど、帰国の際にそうしても重量制限で置いていかざる負えなかった。

日本で買おうと思い、新宿のタイ料理食材店でみたところ、なんとセットで3500円!

たかっ!

全く同じものが香港では84HKドル(この時のレートだと820円くらい)。


買うでしょ?香港で買うでしょ!?


いつも行く九龍城のタイ食材店の奥にひっそりとあるので購入。

でも、持って帰るのが大変!
スーツケースに入らないから、手荷物で機内に。
さすがに、棒のほうはスーツケースに入れたけど。

by recipkoinhongkong | 2012-02-17 22:00 | Goods | Comments(0)
2012年 02月 16日

ゴムの中栓

香港から帰国する際に、がっつり買ってきた香港ブランドの雑貨。

その中でも中華魔法瓶は香港グリーンの色は色はもちろんのこと、全く期待していなかった性能もよくて大のお気に入りなわけだけど、
唯一の欠点は、


中栓が木でできていること
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また、この木製の中栓が杉なのかヒノキなのか桐なのかわからないけど、香りが強い。

中にお湯をいれてこの中栓をしているとその香りがついちゃって、木のフレーバーのお湯になっちゃう(おえー)

このところ白湯を飲んでいることが多いので、これはちょっとイヤ。

そこで今回香港の日用雑貨店で買ってきました。ゴムの中栓。


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売ってるんですよね、中栓だけ。ゴム製、木製もあり。
最初見たとき「そんなに需要あるのか?」と思ってたけど、まんまと必要となったわ・・・

このゴム栓のおかげでフラーバーについての問題は解消!


でも新たに外蓋がちゃんと閉まらないというアクシデント発生していますw
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by recipkoinhongkong | 2012-02-16 22:23 | Goods | Comments(0)
2012年 02月 15日

カップヌードル ラクサ味!

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シンガポールで買ってきたカップヌードル。

日清は各国でその国のフレーバーを出しているけれど、シンガポールではラクサ味がある。


このカップヌードルかかなり忠実に再現されていておいしいです。

個人的にいつかココナツミルクをいれて作ってみたいなぁと思っている。


ちなみに、ラクサ味のヌードル、明星からも出てます。こちらもおいしい!
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でもこれはラクサ味が弱い。普通の美味しいカップ麺という感じだ。
ラクサ味!っていうのなら、日清のほうがおすすめ。

by recipkoinhongkong | 2012-02-15 22:00 | Foods | Comments(0)
2012年 02月 14日

奇華餅店の中華ケーキ

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機内で食べようと奇華でパンを買おうと思った時に、おいしいからと勧められた買ってみた。

でっかいマドレーヌ(といってもパティスリーとかで売ってるのじゃなくて神田精養軒みたいな)みたいな懐かしいケーキです。


ちょっと機内でおやつに~なんて気持ちでかってみたものの、でかいのでとてもそんな軽い気持ちでは開けられない!

味はおいしいのですが、とにかく大きいから2回、3回と分けて食べれる。


ちなみに、HSBCのクレジットカードもっていると1割引きです。

by recipkoinhongkong | 2012-02-14 22:00 | Foods | Comments(0)
2012年 02月 14日

許留山

機場で最後の締めは、久しぶりに「許留山」で!

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by recipkoinhongkong | 2012-02-14 08:00 | Eat | Comments(0)
2012年 02月 13日

星林居の米線

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米線が大好きです。

香港で一番食べたい麺。

今回も一番最後に食べたのは米線。

特に、星林居の米線が好き。

最近のトッピングのお気に入りは、
辛めに味付られた豚ミンチの[火乍]醤、中国のサニーレタスの唐生菜、大根。
生根は麩のような油揚げのようなもので、これが入るとコクが出る。

あー!思い出しただけで、食べたくてしょうがない!

by recipkoinhongkong | 2012-02-13 22:21 | Eat | Comments(0)
2012年 02月 13日

上海飽餃店@紅磡

小籠包ならば、ディンタイホンも南翔饅頭店も好きだけど、
「小籠包食べたい!」と思っていきたくなるのはここ。
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朝、早起きしてよく通っていた。

今回の滞在でも近くのスーパーや紅磡街市に買い物へいく度に前を通っていて、
とうとう耐えられなくなって朝ごはん食べていたのに、入ってしまった。

小籠包のほかに、生貼子(餃子)焼小籠包も必ず食べてしまう。
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注文してから蒸し始めるから少し時間はかかるけれど、ここは皮から手作り。
決して薄くはないけれど、ちょうどよい厚さと大きさに包まれた小籠包。

肉汁もたっぷりで、黒酢をたっぷり入れて食べるのがお約束。


食事のお供は豆漿(豆乳)で。ここのは甘さもちょうどよくて特に氷と一緒に入ってくるとおいしい!(氷入ってこないことも多いけど)


[お店の場所]
上海飽餃店
紅磡明安街6號地下

by recipkoinhongkong | 2012-02-13 08:00 | Eat | Comments(0)
2012年 02月 12日

富臨漁港 Foo Lum Fishman's Wharf Restaurant@紅磡

紅磡の大好きな小籠包屋さんのとなりにある酒樓。住んでいた時は散々前を通ったけど一度も入ることがなかった・・・・

でもいつも人がいっぱい出入りしていて、出入り口のところでテイクアウトも売っているから気にはなっていた。
朝飲茶に行くときに「そうだ!」と行ってみたら、これまで行ったことがないのがとても残念なくらい美味しい。

飲茶はワゴン式ではなくてオーダーシート方式。

蓮香楼タイプのワゴン式も大好きだけどなかなか食べたいものが来ないのが困り者。
その点オーダー式は、必ず頼めるから良い。

大根もちと
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大好きな鳳爪。
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ほかにも蝦餃、馬垃コウ、叉焼包などなど今回は頼み過ぎてしまった。。。

お値段もローカルで安心して食べれます。


紅磡明安街2-20號地下
Openrice http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=15391

by recipkoinhongkong | 2012-02-12 21:00 | Eat | Comments(0)