菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2012年 06月 30日

古越龍山 紹興花彫(三年)

日本酒と並び、料理に欠かせないお酒はなんといっても紹興酒!


から揚げの時の下味つけには欠かせないし、やはり中華モノを作るときにははずせないし。

香港は酒税が撤廃されているため、日本よりもビールとか安いのはもちろんだけれど、さすが本場(に近い?)中国のお酒も安い。もともと安いけどさ。

この紹興酒は箱入りで結構いいものなのに、33HKドル。
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日本だとどんなに安い紹興酒でも800円とかするもんねー。

箱入りなのでパッキングなしでスーツケースに入れておけるのもいい。

by recipkoinhongkong | 2012-06-30 18:00 | Foods | Comments(0)
2012年 06月 29日

Rachel's Greek Style ヨーグルト

香港で見つけて、ずーっと気に入って食べていたグリークヨーグルト。

Rachel'sはオーガニックのヨーグルトを作っていて、このグリークタイプが多い。
はちみつだったり、フルーツものだったりどれもおいしいので気に入っている。

特にこのプレーンは、自分でお気に入りの蜂蜜とベリー類をいれたり、ドライフルーツのコンポートをに乗せたり。

Rachel's Greek Style ヨーグルト
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ヨーグルト自体はそんなに好きじゃなかったので、カスピ海とか流行っても毎日食べたいとは思わなかったんだけれど、このグリークタイプを食べてから毎日食べたいかも!と思えるようにはなった。

日本で見かけたことないんだけどあるのかな。

香港でも結構いいお値段するので、日本に入ったら800円とかなるのかな?w

by recipkoinhongkong | 2012-06-29 18:00 | Foods | Comments(0)
2012年 06月 28日

4MIXクッキー@ジェニーベーカリー

まぁ香港でのお土産では有名なジェニーベーカリー。

私ははっきりいってアンチジェニーベーカリーだ。

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クッキーなんだけど、美味しいと思ったことがない。

4種類のクッキーがはいっているが、コーヒーフレーバーが1つはいっているためにもう全部がコーヒーの香りになっちゃって、バター食べてもどれ食べてもコーヒーなのがイヤ。
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そして、日本のクッキーのようにさくっとしつつもしっとり、バターの風味もたっぷりなんて感じじゃなくて、イギリスのお菓子みたいにボソボソ。

ぶっちゃけ、香港の乳製品は美味しくない!から当然なんだけど。
だって、生クリームないもん。バターも作ってるけど「これなに?」ってバターだ。
エシレのバターとかヨーロッパのバターつかってるなら別だけど、多分ローカルのだろうしなぁ。

だいたい、香港のケーキって全部UHTの生クリームだから、ケーキがうまいわけがないのよね。
日本のようにタカナシの美味しい生クリームとか牛乳とか、四葉バターとかあれば美味しいと思うのよ!

と、力説してしまう。

ここのクッキーをありがたがる理由がよくわからん!
両親と周辺の友人から「もう買ってこないでいいよ~^^」とあっさり言われたお菓子のお土産ってこれだけなんだけど。

日本のクッキーの方が数万倍美味しいって!!!

by recipkoinhongkong | 2012-06-28 18:00 | Foods | Comments(4)
2012年 06月 27日

琺瑯キャニスター

香港で買ってきた日用雑貨シリーズ。

琺瑯のキャニスター。

ベビーピンクと、ベビーブルーがかわいい。
この他にも鴛鴦シリーズがあったけれどちょっとキッチンで使うには中華過ぎる。

シンプルで、琺瑯なのでガンガン洗えるし、ガス台のそばに置いても心配なしで気に入ってる。
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これもどちらも20HKドルくらい。


今ではすっかり香港で琺瑯もつくられなくなり、大陸に行かないとなかなかお目にかかれないらしい。
さみしいなぁ。

by recipkoinhongkong | 2012-06-27 18:00 | Goods | Comments(2)
2012年 06月 26日

Daribell Kach Lapis

インドネシア食材店などにいくとよくうっているお菓子。

バームクーヘンのようなケーキでしっとりしていてとても美味しい!!

Daribell Kach Lapis  オリジナル味
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他にも、バナナ、チョコ、ドリアン、カヤなどの味もあり。1個23HKドルくらい。
お店に行くと可能な限りかって、お土産にしている。

私はオリジナルが一番すきだなー。

個人的には1cmくらいにきって食べるのが一番美味しいと思っている。
厚すぎるとクドくなるし、薄いと物足りないし。

1cmくらいにいくつかきって少しずつ食べると、なんだか美味しさも倍増。

by recipkoinhongkong | 2012-06-26 18:00 | Foods | Comments(0)
2012年 06月 25日

徳昌森記蒸籠の蒸籠とRIESS

先日購入した徳昌森記の蒸籠。

お気に入りのRIESSの鍋にぴったり。
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蒸すぞ蒸すぞ!

by recipkoinhongkong | 2012-06-25 18:00 | Goods | Comments(0)
2012年 06月 24日

かご

香港でかってきた日用雑貨シリーズ(と勝手に決めた)


香港の茶餐廳やレストランなどいたるところで使われているプラスチックのトレイというかカゴ。


見ないときはないくらい大活躍。野菜がはいっていたり、麺がはいっていたり、豚がはいっていたり、
はたまた箸がはいっていたり・・・・

香港の物に対するフレキシブルさはとても参考になる。

そしてこれだけ使われているということは便利ということに違いない!!


ということで、香港から帰ってきてからこういったカゴをずっとつかっている。

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洗う前の野菜も、洗った野菜も、下ごしらえした野菜も、なんなら魚だってOK。

洗うのも簡単。値段は大きさにもよるけれど12HKドル程度。

丸いカゴよりも私はこの四角いタイプが好き。

by recipkoinhongkong | 2012-06-24 18:00 | Goods | Comments(0)
2012年 06月 23日

羅富記粥麵專家@SOHO

もうすでに何度も登場している羅富記。


いつも頼んでしまう鯇魚腩粥。
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ねぎと生姜と一緒に食べる幸せ・・・・


[お店の場所]
羅富記粥麵專家
中環擺花街50號地下

by recipkoinhongkong | 2012-06-23 18:00 | Eat | Comments(0)
2012年 06月 22日

Good Morningタオル

香港製なのか中国製なのかイマイチわからないけれど気に入っているタオル。

お気に入りの日用品やさんなど(上環の兆和貿易有限公司とか)でよく見かける。

昭和の香りがするタオル(臭うわけではナイ)はパイルが密でないからフカフカしてはいないけれど、キッチン用にもってこい。

お気に入りのSTAUBやルクルーゼなどの鍋を拭いたり、野菜を拭いたり、まな板の下に引いたりとキッチンタオルとして使うのにちょうどよい薄さ。

大きさは中と大があり(おそらくもっとあるのだと思われるが)どちらも3元(3HKドル)

ちょっとヘタったら雑巾にしちゃえばいいし、香港から帰るときに瓶などをパッキングするのにちょうどよいので多めに買っている(なんといっても安いし!)

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by recipkoinhongkong | 2012-06-22 18:00 | Goods | Comments(0)
2012年 06月 21日

福元湯圓@紅磡

庭である(嘘)紅磡にある甜品屋。

ウェルカムや謎のローカルスーパー、街市での買い物の後や、
九龍城でタイ料理を食べた後にバスを途中下車してよる甜品や。

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お店の名前になっている湯圓とは、白玉の中にゴマペーストまたはピーナツペーストがはいっていて、生姜のきいた甘いシロップに入っているもの。

ここの湯圓はとてもベーシックな滑らかなペースト入り。

湯圓はお店によって意外と個性があって、あえて滑らかでなかったり小豆だったりとさまざま。


もうひとつ涼粉という薬草ゼリーを緑茶(というか抹茶?)でつくり、豆腐花に小豆と共に乗せたデザート。
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小豆の甘さで豆腐を食べて、アクセントにゼリーという組み合わせが最高に美味しい。


他にも豆腐花や、楊枝甘露、カキ氷系などいわゆる香港で食べたい定番デザートがほとんどある。

深夜までやっているので12時過ぎにいっても大丈夫!

※2012/7/20 お店が無くなっていましたorz
[お店の場所]
福元湯圓
紅磡寶其利街37號舖

by recipkoinhongkong | 2012-06-21 18:00 | Eat | Comments(0)