菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2014年 04月 22日

街市通訊 第39期(2014年4月版)

食物環境衛生署発行、街市好きのバイブル。

第39期(2014年4月版)が発行されました。



今回のテーマは、痛風

http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/events/new_tidy_market/newsletter_201404_39th.pdf

by recipkoinhongkong | 2014-04-22 18:01 | Market | Comments(0)
2014年 04月 21日

今日何作る!?(2014年04月第4週版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。


なんか、どれもいまいち・・・・


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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-04-21 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 04月 16日

茶餐廳のカトラリー

深くはないけれど、カトラリーが結構好き。でも、好みはシンプルな物なので、あまり増えていない。

香港の茶餐廳で使われているカトラリーは、お店によって統一されているわけではないけれど、良く見かけるのがシンプルで気に入っている。
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良く見かけるのは、この後ろに▽マークが入っている三角牌のもの。
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凍檸茶をガシガシするときに抑えるための長スプーンや、ぶっかけ飯を食べる時のスプーン、出前一丁を食べる時にも使っちゃうフォークなど、どれもシンプルで潔い顔をしている。
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ちなみに、凍檸茶をガシガシするときにメインで使うのはストロー。スプーンでガシガシしちゃうと、スプーンが檸檬の穴にハマってガシガシできずに、キーーーッ!となるので要注意。

この日は珍しい(そうでもない?)、バターナイフも手に入れた。
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古いレストランや喫茶店などで、ロールパンに絞り出したバターを添えた皿の横にありそうなバターナイフ。妙にまっすぐなところが愛嬌がある。
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こちらは三角牌ではなく、good!とした手に月桂樹かなぁのマークのもので日本製。でもこのブランドがわからないのよね・・・・

by recipkoinhongkong | 2014-04-16 18:00 | Goods | Comments(2)
2014年 04月 15日

アルミのティーポット

ごみもとい素敵な日用雑貨店での発掘の楽しみは、思ってもいないものとの出会いにある。


土瓜灣の美景城家庭用品で見つけたのは、アルミのティーポット。
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プラスチックの持ち手がついて、魔法のランプのような見た目で、見るからにキッチュな雰囲気で一目で気に入った。

セロファンで包まれていたのに、ナゼか中が汚いという意味不明だったもの。

セロファンを家ではずして、綺麗に洗おうと蓋をあけると、中にはなんと茶こしがついていた。これだけでかなりお得な気分。
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色々なごみもとい日用雑貨店を見てきたけれど、アルミのポットというのは初めてだった。最初から使い込んだようないぶし銀(?)の雰囲気をもつティーポットで、底にはひな祭りに飾るひし形餅のようなブランドマークとともにメイドインチャイナと書かれていた。

直火利用はしたことないけれど、おそらく行けるんじゃないかと思う。

これを使う時は、ベトナムで買ってきたジャスミン茶が多い。

by recipkoinhongkong | 2014-04-15 18:00 | Goods | Comments(0)
2014年 04月 14日

今日何作る!?(2014年04月第3週版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。


レシピ作りにつかれたのかなぁ。
食べたいと思わないものばかり・・・・

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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-04-14 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 04月 13日

新竹源越南餐廳@蘭杜街・灣仔

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SOHOにあった新竹源越南餐廳がなくなり、ボローニャ等になっていると思っていたら、灣仔にあった。


香港で食べる〇〇撈檬が大好きである。

ビーフンというと身も蓋もないけれど、米で作られたそうめんのような麺に(米粉)のうえに、千切り野菜、肉、ハーブ等いれ、ヌクマムと唐辛子と砂糖と檸檬をいれた汁をかけて、マゼマゼして食べる。

一時、かなりハマって食べまくっていた。

が、ハノイにいって同じものを探してもなかった・・・・・

そして、気付いた。そうだ、香港だ・・・・・
(ブン・チャーを基にした?)







[お店の場所]
新竹源越南餐廳
灣仔蘭杜街5號

by recipkoinhongkong | 2014-04-13 18:00 | Street | Comments(2)
2014年 04月 12日

れ記茶餐廳 ~ 飯麺 ・ 焗豬扒飯  ~

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メニューには載っていませんが、蕃茄豬扒飯があるということは、焗豬扒飯も楽勝です。

まぁ、蕃茄豬扒飯にチーズをのせてオーブンに入れるだけですが。

香港の茶餐廳で出てくる焗〇〇飯ものは、ご飯が卵チャーハンになっている店が好きです。

白飯じゃなくて、卵チャーハン

それでなくとも、がっつりな香港メシに、さらにカロリーアップを図る工夫がされていて、ホワイトカラーよりも断然ブルーカラーを支持!しているかはしらないけれど、これを食べたら夕方までバッチリ動けることウケアイです。

ちょっと日本人的には、モタれそうなので、通常は白飯(タイ米)をもっているけれど、もちろん卵チャーハンに替えることも可能。

個人的には、卵ご飯というよりも、炊きたてのタイ米に卵黄だけの卵かけご飯にしてご飯の熱で卵に火を通して、それからオーブンで焼くのが気に入ってます。




蕃茄豬扒飯の作り方

by recipkoinhongkong | 2014-04-12 18:00 | れ記茶餐廳 | Comments(2)
2014年 04月 11日

萬豐家居百貨@明安街・紅磡

日用品 ╋╋╋┫ 五金

お気に入り度 ★★★★☆
香ばしさ度  ★★★☆☆
お宝発見度 ★★★☆☆ 

[地区] 九龍
[エリア] 紅磡
[住所] 九龍紅磡明安街




紅磡南道の巴士站をおり、必嘉街へ進むと、ほどなく明安街が見えてくる。

大好きな小龍包のお店である上海飽餃店や、ウエルカムとパークンに寄る前に必ずチェックし陸羽のお茶を購入するならココと決めている家興超級市場などがある通りだ。

家興超級市場の隣に、お約束の間口の狭さながらその奥の広さがすごい萬豐家居百貨がある。

以前、ここの2軒隣にいい感じに古いごみ屋もとい日用雑貨店の合興號磁器があった。惜しくも家賃高騰のあおりなのか結業してしまったのだけれど、その香ばしいながらも、ほどほどに埃っぽい品揃えで、断然萌える店だった。

萬豐家居百貨はかなりきれいな作りなので、入ることが殆どなかった。ただ、いい意味で萬豐家居百貨なので、お宝は無いけれど、ベーシックにごみはあるわけです。
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この建物の奥ってこんなに広いの!?と不思議なほど、広い店内に、折り畳みテーブルもやっぱりある。

この日は、ついに買ってしまった買い物カートと、抱き枕を購入。
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[お店の場所]
萬豐家居百貨
九龍紅磡明安街

by recipkoinhongkong | 2014-04-11 18:00 | Shopping | Comments(0)
2014年 04月 10日

れ記茶餐廳 ~ 飯麺・蕃茄豬扒飯  ~

茶餐廳で楽しみたい香港メシといえば、やっぱりぶっかけ飯

ご飯をこんもり器に盛り、上からとろみのある〇〇(お好きなおかずを入れてください)をぶっかけて食すもの。

要するに、おかずとご飯をワンプレートにしたものだけど、別々で食べるよりも、なんだか大量にご飯が食べれる恐ろしい食べ物。

「ご飯はお茶碗一杯でおなか一杯~、うふふふ~」なんて上品な小姐も、ぶっかけ飯ならぺろりと1合くらい食べれてしまうでしょう。

もちろん、れ記茶餐廳でも、1人前のご飯はほぼ1合盛っています。そして香港メシに合うお米はもちろんタイ米です。

蕃茄豬扒飯で使うのは、豚のソテー用肉の厚さも良いけれど、好みは生姜焼き位の薄さ。そこに、トマトだけじゃない、ケチャップだけじゃない、トマトソースだけじゃない、酢豚のソースでもない、でも、確かにトマトなソースをかける。

要するに、チキンライスのチキン抜き混ぜる前に似たソースがかかっているのだから、わかりやすく美味しい。

うちの茶餐廳のモットーは、ベタな美味しさ!ですので。

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[材料]
豚生姜焼き用肉 150g
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個

湯100cc+チキンスープの素2/3 ・・・A

蕃茄汁
ケチャップ 大2
トマトピューレ 大3
ウスターソース 小2
シーズニングソース 小1/2
砂糖 大1


白飯   適量

片栗粉 大1+水 大1

[作り方]
1 豚肉に軽く塩コショウをする。蕃茄汁の材料は合わせておく。
2 トマトはヘタ切り落として、適当な大きさに切る。トマトは1cm幅のクシ切りにする。
3 フライパンに油 小1をいれて熱し、1の豚肉を両面焼き、別皿に取り出しておく。
4 キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取り、そこに玉ねぎをいれて炒める。
5 玉ねぎに火が入りだして来たらトマトを加えて炒め、少し崩れてきたらAをいれて中火で炒め煮をする。
6 1の蕃茄汁を加えてよく炒める。
7 仕上げに6に水溶き片栗粉でトロミを付ける。
8 器にご飯を盛り、その上に3の豚肉をたっぷりのせ、最後に出来上がった7をかける。

by recipkoinhongkong | 2014-04-10 18:00 | れ記茶餐廳 | Comments(2)
2014年 04月 09日

買い物カートと抱き枕

今回買った物。


買い物カート
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在住の時に、大陸で一台買ったことがある。これがめちゃくちゃ便利で、買い物いく時のいい相棒だった。

帰国の時に捨ててきてしまったけれど、香港での買い物にはやはりコロコロ付のカートは必須である。これのおかげで水物が相当買えるっ!!


そしてこちらは、抱き枕
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横向きで寝る癖があるので、背中に当てたいので以前から欲しかったもの。

どちらも紅磡の萬豐家居百貨で購入。

by recipkoinhongkong | 2014-04-09 18:00 | Shopping | Comments(0)