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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2014年 08月 31日

尖沙咀海濱花園@尖東・尖沙咀

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尖沙咀から紅磡へと向かう海岸沿いがある。


住んでいた海韻軒へ、尖沙咀から帰る場合のルートに一つに、尖東を抜け日航香港の脇にある歩道橋を渡っていくのがある。
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のんびり歩いても20分位で、海側のバーやレストランへ行く人を除くと、観光客をほとんど見かけることがない。
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でも、星光大道や尖沙咀碼頭から見る夜景と同じくらい素敵に、IFCや湾仔コンベンションセンターや銅鑼湾などの夜景も静かに見ることができる、穴場とまでは言わないけれど、なかなかにいいところなのだ。
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特にクリスマスシーズンには、尖沙咀中心の壁面に毎年飾られるイルミネーションを見ながら歩くのも素敵だ。
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そのままずっと歩いて紅磡碼頭まで行ってしまうのも楽しい。

ただし、真夏の昼間は日陰がないので注意。

by recipkoinhongkong | 2014-08-31 18:00 | Street | Comments(2)
2014年 08月 30日

宏發行@長寧街・土瓜灣

日用品 ╋╋╋┫ 五金

お気に入り度 ★★☆☆☆
香ばしさ度  ★★☆☆☆
お宝発見度 ★★☆☆☆ 

[地区] 九龍
[エリア] 土瓜灣
[住所] 香港九龍土瓜灣落山道9E號地下



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土瓜灣街市の近くにあるごみ・・・・もとい日用雑貨店。

店内はきれいに整頓されすぎ、おいてあるものも新しいものが多く、いまいち私の萌えポイントは低い。

普通に必要なものを買うには問題がないけれど、素敵なごみ・・・じゃなかった日用品を探そうと思うとなかった。

場所はいい感じなんだけど・・・・・




[お店の場所]
宏發行
香港九龍土瓜灣落山道9E號地下

by recipkoinhongkong | 2014-08-30 18:00 | Shopping | Comments(0)
2014年 08月 29日

香港的印度映画事情

香港は、イギリス植民地時代に、イギリス人とともにインド人が大量に入り、インド人が多い。

重慶マンションなんてその中心といっても過言ではないけれど、重慶マンションで仕事している人だけではなく、実は大金持ちも多い。

そしてインド人人口も大変多いため、ボリウッド映画を本国とほぼ同時期に公開もしている。

日本でもヒットした「3 idiots きっとうまくいく」は、香港で普通の映画館で公開していたけれど、インド人向けボリウッド最新作は、期間限定で夜な夜なとある映画館で行われている。

チケットは重慶マンションのお店で販売していたりと、それはそれはもう怪しさ満点で、そんなところも面白かったりする。

この時は、たしかダバング2だったかな?
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もしかしたらTALAASHだったかもしれない。
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尖東のDFS隣にある映画館を貸切って、公開していた。
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周りはみんなインド人で、ちょっとおめかし。

次回に公開する予定の映画ポスターも貼ってたりして。
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劇場内に入ると、もういろいろとしゃべっているは予告編が始まっただけで口笛、指笛が始まり、本編が始まったら、うおーーーーーーっ!と叫ぶは、笑うは、つっこむはで、それはそれは楽しい上映だった。

映画も面白かったけれど、それを見ているインド人を観るのが面白かった(笑)

by recipkoinhongkong | 2014-08-29 18:00 | Cinema | Comments(0)
2014年 08月 28日

マクドナルドの○○サンデー@黄埔・紅磡

しばらく香港に行く予定がないので、写真を掘り起こしている。

懐かしい写真がでてきた。
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黄埔の大きいパークン(小さいパークンは紅磡南道のほう)の近くにあったマクドナルド。

香港のマクドナルドはスイーツだけの販売店が入り口近くに有ったりする。

他のマクドナルドでは見かけないスイーツをやっている限定店舗(?)みたいなのもあって、ここで食べ逃すと他では食べれないことが多々あった。

夜にパークンに行くことが多かったので、帰りによって食べるのが楽しみ。
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これ、なんだったんだっけなぁ。ただのチョコレートサンデーじゃなくて、上にかかっているのが何か特別だったような気がする。

うー、気になる。

by recipkoinhongkong | 2014-08-28 18:00 | Street | Comments(2)
2014年 08月 27日

香港ワンコレクション


歌賦街の今は亡き九記牛室前にいたワンコ。
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大澳ですれ違った真っ黒な兄弟(?)ワンコ達。
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こちらは梅澳のごみ・・・もとい日用雑貨店のワンコ。
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こちらも梅澳の商店まえで寝ていたワンコ。
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彩虹街市のワンコ、その1。
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彩虹街市のワンコ、その2。
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彩虹街市のワンコ、その3。
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彩虹街市のワンコ、その4。
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大埔墟の富善街にあるごみ・・・もとい日用雑貨店のゴールデン。
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上環・普慶坊のパティスリーPo's Atelierにいたムクムクのアラスカンマラミュート。
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梅澳の銀城海鮮酒家のワンコ。
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上環の華樂冰室にいたスピッツ。
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by recipkoinhongkong | 2014-08-27 18:00 | Favorite | Comments(2)
2014年 08月 26日

今日何作る!?(2014年8月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週は一日遅れでのアップ。


絲瓜牛肉湯
この絲瓜(へちま)は日本のヘチマとちょっとちがうので、胡瓜あたりに変えてつくってみたい。

蠔油唐生菜/菜芯は鉄板のメニュー。
茹でる時に、ちょっとだけチキンスープの素(もちろんアレ)とピーナツ油を入れ、さっと茹でる。


紅酒燴牛腩
牛肉のワイン煮か?




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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-08-26 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 08月 18日

今日何作る!?(2014年8月第3版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。


今週は、微妙・・・・
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どうでもいいけれど、海底椰子嫌いなのよね・・・・


(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-08-18 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 08月 13日

街市七十七ヶ所巡り 18箇所目 鴨脷洲街市

第18回目は、鴨脷洲街市。

香港政府食品環境衛生局のHPによると、

冰鮮肉/凍肉/貨品 (4)
熟食 (6)
魚 (16)
食物類乾貨 (6)
食物類濕貨 (6)
鮮肉 (7)
水果 (3)
報紙 (1)
非食物類乾貨 (7)
非食物類濕貨 (1)
家禽(活家禽以外) (2)

あるという。

渡し舟のサンパンで付くとすぐにある大きな大廈もある鴨脷洲街市。
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さすがに水上生活者が今もまだおり、対岸では香港仔魚類批發市場があるせいか、魚屋が多い。

それも、他の街市に比べてとても天井が広く、店舗や通路の間隔も広いため、開放的に見える。

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(ちなみにここは熟食)

いつもいく紅磡街市の熟食では、生け簀があり海鮮はそこで選んでとるスタイルだが、ここの熟食は街市ないの店で購入して持ち込むスタイルだった!

何も買わずに暢気に紅磡と同じように海鮮食べれるだろうなどといったら、「下で買ってきて~、それから料理するから」といわれてびっくり。

なるほど、そういうのもありか!


[場所]
香港鴨脷洲洪聖街8號 鴨脷洲市政大廈

by recipkoinhongkong | 2014-08-13 18:00 | Market | Comments(0)
2014年 08月 11日

今日何作る!?(2014年8月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。


今週は素晴らしいやる気ぶり!


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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-08-11 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 08月 06日

れ記茶餐廳 ~厨師推介・白切雞、芹瓜肉片~

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きちんとしたレストランで食べる中華料理もいいけれど、茶餐廳で食べる香港メシもたまらないほど美味しい。

ともすると、ヘタなレストランより価格と味のバランスが良くて、こっちでいいよね?ってことになる。香港人だって毎日レストランでの中華は食べないけれど、茶餐廳は利用しちゃう。そんな風に茶餐廳は毎日利用したくなる。

れ記茶餐廳でも、時々ですが厨師推介として、自分が食べたいなーと思ったものを出しています。

暑いからさっぱりしたものを・・・・と思いつつ、香港メシに関してはさっぱりしたものなぞ無いに等しいですが、思い出すと「・・・・・作ろうかな」と思ってしまうものばかり。パワフルな街の食べ物を考えていると、暑さなんて吹き飛ぶのかもしれません。

今日の厨師推介は、白切雞もどきと、セロリと胡瓜を炒めた芹瓜肉片。

本格的な白切雞は少し手間がかかるので、ちょっと手抜きをして紹興酒とショウガで蒸した白切雞モドキ。ここで手抜きをした分の労力をタレである薑葱油に注ぎます。

小口切りしたたっぷりの葱とショウガに、カンカンに熱した花生油(ピーナツ油)をかけて作った薑葱油は、鶏肉との相性抜群で、このタレでだけでご飯も食べれてしまいます。

もう一品は、セロリと胡瓜を使った炒め物。
胡瓜を炒める?と日本だと違和感ありまくりなメニューですが、食べると歯触りが良くてあっさりしているのに相棒の豚肉の脂分とぴったりで、箸のススム一品なのです。

ご飯はもちろんタイ米を。お椀にてんこ盛りにするのが香港メシ。




白切雞もどきの作り方
[材料] 1枚分
鶏モモ肉 1枚
ショウガ 1かけ
紹興酒  大3
香菜 好きな量

[作り方]
1 鍋にたっぷりの水をいれて湯を沸かす(水の量を量っておく)。
2 深めのバットなどに鶏肉をいれて、紹興酒と、ショウガのスライスをのせる。
3 1が沸騰したら3%くらいの塩分濃度になるように塩をいれる。
4 蒸し器に2をいれて鍋に載せて、15分程蒸す。
5 蒸しあがったら、食べやすい大きさに切り、香菜を添えて出来上がり。



芹瓜肉片の作り方http://recipkinhk.exblog.jp/16249291
薑葱油の作り方http://recipko2.exblog.jp/18728084/

by recipkoinhongkong | 2014-08-06 18:00 | れ記茶餐廳 | Comments(4)