菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2014年 11月 28日

泰之選泰國菜館@九龍城

香港で一番好きなタイ料理屋さんは、九龍城の泰金國だが、この店を知る前まで周りで美味しいと頻繁に行っていたのは啟德道にあった泰之選泰國菜館。

残念ながら結業となってしまったけれど、何度となくみんなで食べに行った。

炸蝦餅や、ソムタム、トムヤムクン、ヤムウンセン、海鮮サラダなどなど美味しいものがたくさんあったけれど、かなり辛いので控えめに作ってもらっていた。
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泰金國を知ってからは、泰金國ばかりに行ってたが、店の前を通るといつも人がたくさんいたように思う。

なんでつぶれてしまったんだろうか・・・・


[お店の場所]※閉店
泰之選泰國菜館
九龍城啟德道17號地下

by recipkoinhongkong | 2014-11-28 18:00 | Eat | Comments(0)
2014年 11月 26日

蓮香樓@威靈頓街・上環

皇后大道から見上げた時に見える、蓮香と書かれた看板。

店に入った時の右側にある月餅やオリジナルの茶壺、茶杯などを売っているガラスケースのコーナ。

その向かいにある水槽と、その奥に見える厨房。

水槽とガラスケースの間の、入って真正面には二階へ上る階段。

これらを見ると、「うわー!蓮香樓だぁ」と何度も来ているのに、毎回テンションが上がってくる。


2階に上がると、時間の流れが少し違う、まだまだ古き良き香港の時間帯で空間を保っている。

想像以上に広い店内は、よほどの早朝を除けば、席が空きそうなところに狙いをつけて、その後ろあたりで待っている人がたくさんで、そこからさらに狙いをつけなくてはいけないほどだ。

テーブルとイスがひしめき、空席待ちの人が立つ中、割烹着のようなエプロンとつけたおばちゃんが、ワゴンを押して練り歩いている。

ワゴンの中には、蝦餃や焼売や排骨などの点心が入った蒸籠がたくさん積みあがっていたり、白いプレートの上に銀色のふたをした腸粉などだったり、大きな蒸籠に叉焼包や馬垃糕が入っていたり、時にはガラス扉が付いたワゴンもあって、中には咸水角や春巻きなどの揚げ物。

人気の点心名がおばちゃんの口からさけばれると、ワッ!と大勢の人に取り囲まれているのが見える。

テーブルについてお茶を頼めば、人数に合わせて、ポットか蓋碗に茶葉をいれ、大きなヤカンで熱湯を注いでくれる。

その1煎目を使って、すでにテーブルにセッティングされていた箸、茶碗、湯呑をあらう。タイミングよく2煎目のために熱湯を注いでもらってしばし待つ。

洗杯と呼ばれるこの作業をしている間に、今ワゴンにどんな点心がでているか、今日は何を食べよう。
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気分的に(?)きれいになった茶杯へお茶を注いで、ゆっくりとお茶の味を楽しんでから、テーブルのガラスの下に挟むようにさしこまれた、ラジオ体操のスタンプ押しみたいな紙をもって、いざワゴンへ。

蒸籠と腸粉は蓋をを開けてもらい、ガラスケースを覗き込んで食べたいものを取ってもらう。

スタンプカードと一緒に席に戻ってきて、のんびりと朝の飲茶を楽しむ。

by recipkoinhongkong | 2014-11-26 18:00 | Eat | Comments(0)
2014年 11月 24日

今日何作る!?(2014年11月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

芫荽豆腐九肚魚湯
雙冬燴牛肉
西汁青口
蒜蓉炒通菜

豆腐魚肚瘦肉湯
西蘭花煮魚腩
韮王銀芽炒三絲
芋頭臘鴨

淮山芡實牛鰍湯
欖菜肉碎炒芥蘭
清蒸細鱗
枝竹炆火腩

豆腐番茄瘦肉湯
煎釀芋餅
津菜炒魚鬆
香煎魚塊

木瓜雪耳豬尾骨湯
南乳豬手
椒絲炒通菜
青瓜炒豬肝

西洋菜陳腎湯
松子黃魚
雪裏紅炒雞絲
金銀蛋莧菜



西汁青口(ムール貝の炒め物)に煙肉(ベーコン)は入れなくてもいいと思うんだけどなぁ。

松子黃魚は包丁入れるのが大変・・・・


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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-11-24 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 11月 21日

小甜谷@爹核士街・堅尼地城

堅尼地城(ケネディタウン)のトラムやバスの終着点は、意外と寂しい。

西環の海側は、背の高いサービスアパートメントが妙に目を引くけれど、それ以外は古い建物が多くて妙に道幅も広くて、ほかのところと違ってなんだか自分の中の縮尺がついていかない感じがする。

海に面した堅彌地城新海旁に面して西環碼頭と書かれたと水槽を眺めるけれど、なんとなく寂しい雰囲気。よく言えばとても静かで棲むのに向いているのかもしれない。

ここから見る海の風景は、紅磡や、中環や、スターフェリー上から眺めるのとは、なんだか違う海のようで、時々、身に来たくなる。

この日もお天気が良かったのでぶらぶらとここまで来た。お天気いいどころか結構な暑さだったから冷たいものでも・・・・とキョロキョロすると、甜品屋ができていた。

オープンしたばかりという雰囲気の店だったけれど、外の人のいなさっぷりがウソなように、程よくお客さんがいてみんな楽しそうに食べているのをみて、美味しい店なんだなぁと安心する。

朱古力冰冰があったのでそれを頼んでみた。
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大抵、どの店で食べても美味しいんだけど、ここでもやっぱり美味しかった。

個人的に、この朱古力冰冰の味って、日本で売っているチョコレートの棒アイスの味に近くて好き。


※閉店
小甜谷
西環堅尼地城爹核士街1號D地下

by recipkoinhongkong | 2014-11-21 18:00 | Eat | Comments(0)
2014年 11月 19日

大家樂 Café de Coral @加連威老道・尖沙咀

大家樂や大快活などのファミレス系茶餐廳、まったくと言っていい程いかなかったので、ためしに行ってみた。

確か、映画を観る前に朝食がてらいったんだと思う。

The ONEの向かい側にある沙沙の地下にあった店で、今はなくなってしまっている。

頼んだのは、早餐セット。煎雙蛋と珍腸と多士。
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チェーン店の雰囲気分だけマイナスだけれど、普通に食べるのに問題ない味。


[お店の場所]※閉店大家樂 Café de Coral
尖沙咀加連威老道2-6號愛賓商業大廈後座1樓

by recipkoinhongkong | 2014-11-19 18:00 | Eat | Comments(0)
2014年 11月 17日

今日何作る!?(2014年11月第3版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

香菇豆腐湯
香煎撻沙
豉油雞
豆角炒蛋

甘筍馬蹄湯
肉鬆蒸水蛋
梅菜黃腳
欖菜肉碎炒四季豆

圓肉淮山燉乳鴿湯
甘筍冬菇牛柳絲
叉燒炒蛋
蒜蓉鮮魷蒸茄子

雪梨海底椰瘦肉湯
銀粉牛肉絲
竹笙燉雞
節瓜蝦米粉絲煮魚腩

韮黃鮮蝦湯
金黃西蘭花
干煸四季豆
琵琶豆腐

花生炖豬腳湯
雪裏紅毛豆豆腐
清炒荳苗
炒三丁



大好きな欖菜肉碎炒四季豆と干煸四季豆がダブルで乗っている!!!




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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-11-17 18:00 | today market food | Comments(0)
2014年 11月 16日

泉記@渣華道街市熟食中心・北角

通称:北角街市と呼んでいる渣華道街市内の熟食にある飲茶の店。

いつも好記で朝食をとった後、下りエスカレーターに乗るために、ここを通り過ぎなくてはならない。

ここも爺婆度が高くて、通り過ぎる度にジロジロとみられてしまうポイントだ。

好記が休みで、お粥という気分でないときに、ここで食べることがある。

同じフロアにあるのに雰囲気が全然変わるのが、とても面白い。

厨房と席の間に、ワゴンタイプの蒸し器がおいてあり、小さな蒸籠が積み重なっている。

蝦餃、鳳爪、排骨、焼売という定番はもちろん、大きい蒸籠の中には小さなステンレスの器に入った鳳爪排骨飯とか、肉餅飯、叉焼包なども。

肉餅飯にはもちろん煎蛋。半熟ではない、きっちりと中まで火が通っている黄身のぽそぽそ感に醤油が吸い込まれて、それと肉汁とご飯が合わさったものが・・・・もうっ!!!
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全然関係ないけれど、爺婆が多いのが、入る時はひるむんだけど、席に座ってしまうと何とも微笑ましいというか安心するというか、不思議な爺婆オーラに和まされる。


[お店の場所]
泉記
北角渣華道市政大廈2樓

by recipkoinhongkong | 2014-11-16 18:00 | Eat | Comments(0)
2014年 11月 14日

大和堂@衙前塱道・九龍城

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大和堂は、九龍城の衙前塱道にある古い漢方薬店である。

まるで香港歴史博物館にある薬問屋のような佇まい。

建物全体といい、入り口といい、時が止まったような店である。

この店の隣にある、素敵なごみ・・・・じゃなかった日用雑貨店も素敵で、九龍城はいつでも魅力的。

by recipkoinhongkong | 2014-11-14 18:00 | Street | Comments(0)
2014年 11月 12日

星光大道@尖沙咀

香港は好きだけど、ブルース・リーにまったく興味がない私は、必然的に(?)星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)に行く必要がなかった(笑)

初香港から在住時も含めて、ここに行ったのは1度だけである。

尖沙咀のフェリーターミナルはしょっちゅう使っているけど、ここから星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)側を通ってインターコンチネンタルまで歩いていくことがなかったのと(それならバス乗っちゃうし)、紅磡から歩いてきたとしても、日航ホテルあたりで尖東側へ渡ってしまうから。

そして、興味がないのであえて行ってみようという気もないので、行かないままで過ごしていたけれど、漆咸道南を渡って、尖沙咀東海浜平台花園を見がてら渡り、星光大道のスタバに行ってみようとなった。

行ってみたものの、人がいっぱいで、テイクアウトしてぶらぶらしながら、どうせならとブルース・リーを見に行った。

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でも、ブルース・リーの映画、1本もちゃんと見たことないんだよねっ!

by recipkoinhongkong | 2014-11-12 18:00 | Street | Comments(2)
2014年 11月 10日

今日何作る!?(2014年11月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

花生蓮子魚尾湯
甜豆百合炒斑塊
宮保蝦仁
翠玉瓜木耳馬蹄

南瓜蔬菜濃湯
香茅牛肋骨
冬菜石蚌
西蘭花炒肉絲

鹹蛋芥菜肉片湯
清蒸黃腳
菠蘿炒雞柳
涼拌青瓜海蜇

菠菜石九公魚湯
金針雲耳蒸牛肉
韮菜花炒豬腰
乾蔥豆豉雞

枸杞豬肝湯
清湯魚肚蘿蔔牛腩
豆腐火腩煲
蒜蓉蒸青口

薏米雞湯
薑蔥煀魚頭
杞子浸荳苗
蘿蔔肉絲



「涼拌青瓜海蜇」といえば、みんな大好き!クラゲの前菜。

そして、東南アジアの各国で愛されるクアイ。私的にはそんなにうまいものとは思えないんだけど。。。。

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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2014-11-10 18:00 | today market food | Comments(0)