菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2015年 10月 26日

今日何作る!?(2015年10月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。
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瑤柱瘦肉湯(貝柱と豚肉のスープ)
魚肚小棠菜(浮き袋と青梗菜の塩炒め)
茄子煮魚腩(魚と茄子と煮物)
鎮江骨(スペアリブの黒酢煮)

栗子淮山瘦肉湯(栗と山芋のスープ)
竹筍雞片(たけのこと鶏肉の炒め物)
青瓜炒魚鬆(瓜とつみれの炒め煮)
菜脯西生菜(レタス炒め)

豆腐芫荽鰂魚湯(豆腐と魚のスープ)
鮮腐竹白蘿蔔(細切り大根と湯葉のあっさり煮)
潮州煎青口烙(ムール貝のオムレツ)
豆卜滑雞(厚揚げと鶏肉の炒め物)

花旗參燉雞湯(朝鮮人参の鶏スープ)
甘筍冬菇肉絲(人参と椎茸の肉炒め)
芥蘭炒素肉(芥蘭と肉のいためもの)
白豆角炒排骨(ささげとスペアリブの炒め物)

白菜蜜棗牛湯(牛アバラ肉と白菜のスープ)
香茅雞翼(鶏肉のレモングラス焼き)
椒鹽魷筒(イカのフリット)
清炒西生菜(レタス炒め)

黃豆排骨湯(大豆とスペアリブのスープ)
花雕砂鍋雞(よっぱらい鶏)
磨菇小棠菜(マッシュルームと青梗菜の塩炒め)
香菇豆腐(豆腐とシイタケの煮物)



(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2015-10-26 18:00 | today market food | Comments(0)
2015年 10月 19日

今日何作る!?(2015年10月第3版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

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大豆芽豆腐魚尾湯(もやしととうふのアラスープ)
蓮藕爆牛肉(牛肉と蓮根の炒め物)
清炒白菜仔(白菜のニンニク炒め)
皮蛋虎皮尖椒(ピータン)

金銀蛋莧菜湯(中国ホウレンソウとピータンのスープ)
彩絲炒雞絲(鶏肉とパプリカのあっさりいため)
酒香肉蟹(蒸し蟹)
椰菜花炒肉排(スペアリブとカリフラワーの炒め物)

粟米魚肚羹(コーンのスープ)
白飯魚煎蛋(しらすオムレツ)
群菇炒燒肉(きのことカリカリ焼き豚の炒め物)
小棠菜炒蝦仁(蝦と青梗菜の塩炒め)

木耳肉絲蛋花湯(きくらげのスープ)
肉絲炒白菜(白菜の炒め物)
梅菜蒸石蚌(ハタと青菜漬の蒸し物)
乾煸南瓜條(かぼちゃの炒め物)

杜仲圓肉燉湯(鷄手羽の漢方スープ)
蒜苗炒肉鬆(ニンニクの芽と豚肉の炒め物)
豆芽叉燒(もやしとチャーシューの炒め物)
冬瓜煮雞片(冬瓜のスープ煮)

白果腐竹豬肚湯(ぎんなんと湯葉のスープ)
羅漢齋扒西生菜(レタスと厚揚げの炒め煮)
三冬炒斑塊(白身魚の炒め煮)
蓮藕馬蹄蒸肉餅 (蓮根入りつみれ)




(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2015-10-19 18:00 | today market food | Comments(0)
2015年 10月 17日

軽鐵路線614 景峰站@青山公路新墟段・屯門

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新墟街市へ戻るのに、一駅だけなのに軽鐵。
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by recipkoinhongkong | 2015-10-17 18:00 | BUS/TRAM/FERRY/MTR | Comments(0)
2015年 10月 16日

シティスーパーのエコバック


香港に初めて来て、ブランド店での買い物や、エステ、ホテルでの食事など、ベタな旅行者だった頃(遠い目)

お土産を買うにも、ウエルカムよりもシティースーパーが多かったあの頃(遠い目)の毎回買うものが、シティースーパーのエコバックだった。

エコバックというものを知った(認識した)のもこれが初めてだったように思う。

シティースーパーのは、買い物袋として丈夫で便利。小さくたためるから、万が一用に、幾つかスーツケースにいれておいたり、普段の買い物にと重宝する。

親族や友人へのお土産にも、これを使っていた。

何より当時(1HKドル:15.3円とかでも)10ドル以下だったように思う。

100円しない感覚で、このクオリティはすごい!と大量にかったものだ。

それが今では、24HKドル!!!!
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なんかものすごく高くなった気がして、買えないw


今でも我が家には、この袋を6袋位使っているし、スーツケースにも2個入れてある。

特に日帰り温泉セットを入れておくのに便利なのよね^^


by recipkoinhongkong | 2015-10-16 18:00 | Goods | Comments(0)
2015年 10月 15日

恵康 Wellcome@正街・西營盤


西營盤の双子の街市がある正街の手前、急な坂を上る途中にある。

入口が階段上ったうえで小さいので、あまり大きくないウエルカムなのかな?と思いきや、意外と広さのある店内。紅磡や、銅鑼灣の大きなウエルカムには負けてしまうが、普段使いや、旅の買い物でも十分!
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もちろんここも、ビシィっ!と品出し完璧状態。

ドラえもん・・・・
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by recipkoinhongkong | 2015-10-15 18:00 | Shopping | Comments(0)
2015年 10月 14日

陳家厨坊シリーズ 真味香港菜

陳家厨坊シリーズのもう一冊は、最愛香港菜。

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トライするには材料がそろわないのが多いけれど・・・でも参考になる。

甜酸排骨
酥炸豬扒
土魷蒸肉餅
梅菜扣肉
鹹魚瑤柱蒸肉餅
花生煲豬尾
回鍋肉
柱侯牛筋腩
中式牛柳
沙葛炒牛柳
黑椒薯仔牛肉粒
口水鷄
古法鼓油鷄
魚肚棉花鷄
金華玉樹鷄
鼓油王鴨脷
檸檬煎軟鷄
鮑魚鷄煲
鹹魚鷄粒扒豆腐
芝士煲龍蝦
蝦仁炒滑蛋
鹽焗奄仔蟹
鼓椒炒蟶子
避風塘炒蟹
葱焼海參
蒜茸粉絲蒸扇貝
辣酒煮花蠔
椒鹽中蝦
酥炸生蠔
冬菜蒸多寶魚
陳皮蒸泥鯭
雙鼓蒸金錢鱔
鹹檸檬蒸烏頭
番茄煮紅衫魚
酸梅豆鼓煎封媽魚
清浸大眼鷄魚
苦瓜煮魚
韮菜花炒鮮魷
粉絲蝦米蒸水蛋
火腩茄子煲
家郷炒葛菜


by recipkoinhongkong | 2015-10-14 18:00 | Goods | Comments(0)
2015年 10月 13日

聯華茶餐廳@正街・西環

久しぶり(?)に華樂冰室で朝食をといってみたら、早すぎて開店準備中だった。

そこで、荷李活道を歩き、皇后大道西をとおって、正街へ。

双子の街市である、正街街市と、西營盤街市で野菜を買って、そのまま坂を下ってみる。

ほどなく、いい感じの聯華茶喰廳という茶餐廳が見えたので、入ってみる。
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店内は、古きよき茶餐廳スタイル
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直角ベンチ席と、丸テーブル席。丸テーブル席の椅子のタイプは昭和の結婚式型。

そしてこの店、中二階(?)がある構造。座った席の真上にも部屋がある。
ただし、階段がだいぶいろいろな物置となっていたので、行けるかどうかは謎。
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二匹のネコの店員さんを眺め、メニューを確認。
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今朝は菠蘿包を食べようと決めていたので、菠蘿包、奶茶、さらに朝から背徳の麵。
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黑白淡奶のカップが、全然お揃いではないメラミンのソーサーに乗ってきた奶茶。
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朝はやっぱり奶茶だねぇ。


菠蘿包は菠蘿油にする。
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味はいたって普通の、普通ではない菠蘿包。

しばらくして、公仔麵。
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のせたのはソーセージと、煎蛋。スープ入れ忘れたのかな?というほど薄味。でも出汁をちゃんと使っているようで、これはこれで美味しく食べることができた。

入口部分はガラスケースで、パンやエッグタルトが置いてある。
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こういうところが茶餐廳の猛烈に素敵なところだわ。



[お店の場所]
聯華茶餐廳
香港西環正街 28 號地下

by recipkoinhongkong | 2015-10-13 18:00 | Eat | Comments(0)
2015年 10月 12日

今日何作る!?(2015年10月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。


菜粉絲鹹肉湯(白菜と塩漬け肉の春雨入りスープ)
魷魚炒雜菇(イカときのこの炒め物)
豆角炒蝦仁(蝦とインゲンの炒め物)
冬菇扒荳苗(冬菇のステーキ豆苗添え)

西洋菜肉碎湯(クレソンのスープ)
芋頭炒燒肉(いもと豚バラ肉の炒め物)
麻醬茄子(蒸しナスのゴマダレがけ)
冬瓜扒魚鬆 (冬瓜と魚のつみれの炒め煮)

番茄洋蔥牛肉湯(トマトのスープ)
七彩炒肉片(豚肉とパプリカの彩り炒め)
白菜炒雞絲(白菜と鶏肉の炒め物)
蝦皇玉子豆腐㷛(蝦と卵豆腐の煮物)


杏仁豬肺湯(杏仁と棗のスープ)
蒜苗炒鮮魷(イカと茎にんにく炒め)
榨菜牛肉餅(搾菜入り牛つみれ)
花生碎炒雞粒 (ピーナツと鷄の炒め物)

節瓜魚蛋湯(へちまと揚げボールのスープ)
排骨煎豆腐(豆腐とスペアリブの炒め煮)
菇粒生菜包(鶏肉のレタス包み)
酥炸生蠔(カキフライ)

鴿肉蓮子紅棗湯(鳩のスープ)
鮮果炒蝦球(蝦とパイナップルの炒め物)
梅菜蒸肉餅(豚のつみれの蒸し物)
蟹黃豆腐煲 (蟹ととうふの土鍋煮)



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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

by recipkoinhongkong | 2015-10-12 18:00 | today market food | Comments(0)
2015年 10月 11日

香港では巴士に乗れ!  [ E11バス 機場博覽館 → 天后站 ]


早朝、香港站へインタウンチェックインしに行き、北角へ戻る。

MTRは使いたくないから、怡和大廈までぶらぶらといって、E11で天后までとりあえず行くことにする。
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怡和大廈の巴士站は、50m以上にわたってポールが立っている。目の前は香港文華東方酒店(マンダリンオリエンタル香港)。
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1回だけ泊まらせてもらったことがあるが、あとはアフタヌーンティーに行った事があるくらいしか縁のないホテル。

このAの付く機場行き用バスは、スーツケースをのせる場所があるが、E番台は特にないのだろうか。
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終点の「天后站」は、MTR天后站目の前にある柏景台の下がバスターミナルになっている。
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今日は、天后站で降下。


by recipkoinhongkong | 2015-10-11 18:00 | BUS/TRAM/FERRY/MTR | Comments(0)
2015年 10月 10日

荷李活道@東街・上環

久しぶりの荷李活道。
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早すぎて華樂冰室は開店の準備中だった。
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何度みても、何度来ても大好きな場所。

by recipkoinhongkong | 2015-10-10 18:00 | Street | Comments(0)