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菜譜子的香港家常 ~何も知らずに突撃香港~

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2016年 09月 26日

今日何作る!?(2016年9月第4版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html


合掌瓜牛鰍鱆魚湯(たことハヤト瓜のスープ)
京都骨(スペアリブの甘辛煮)
清炒菜心(菜心のニンニク炒め)
青瓜炒鮮魷(イカと胡瓜の炒め物)

蘿蔔蜆湯(大根とアサリのスープ)
芙蓉蛋(焼き豚入り卵焼き)
鮮蝦燴白菜(海老と白菜の炒め物)
甘筍冬菇扒肉絲(豚とにんじんの炒め物)

蘋果瘦肉湯(リンゴと豚肉のスープ)
腰果西芹雞丁(鶏のカシューナッツ炒め)
銀耳三鮮(木耳と蝦の炒め物)
冬菇油麥菜(冬菇と野菜の炒め物)

豆腐三文魚湯(サーモンと豆腐のスープ)
蒜苗炒牛肉末(ニンニクの芽の炒め物)
彩絲炒蝦仁(海老とパプリカのニンニク炒め)
冬菇素菜鍋(冬菇とキャベツの炒め煮)

豆芽鯽魚湯(もやしと魚のスープ)
粉絲甘筍炒牛肉絲(牛肉とはるさめの炒め物)
三杯雞(鶏肉の酒蒸し炒め)
鮮蝦蝦乾炒四季豆(蝦とインゲンの炒め物)

黃瓜扁豆排骨湯(スペアリブのスープ)
豆瓣加州鱸(スズキのムニエル、豆板醤ソースがけ)
肉醬排骨鍋(豚とトマトの鍋仕立て)
上湯浸荳苗(豆苗のスープ炒め)


by recipkoinhongkong | 2016-09-26 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 12日

今日何作る!?(2016年9月第2版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

沙參麥冬豬月展湯(豚肉とハト麦のスープ)
清炒小棠菜 (チンゲン菜の炒め物)
沖菜鮫魚 (鮫魚の蒸し煮)
瑤柱金菇扒生菜(レタスの干し貝柱蒸し)
牛蒡排骨湯(ごぼうとスペアリブのスープ)
香芒蝦仁(炒め蝦とマンゴーのサラダ)
蒜泥豉椒蒸烏頭(ボラの豆鼓蒸し)
冬菇扒荳苗(しいたけと豆苗の炒め物)
淮山紅蘿蔔雞湯(鶏のスープ、淮山とにんじん入り)
芽菜韮菜炒雞柳(もやしとニラの炒め物)
古法蒸石蚌(石蚌の蒸し物)
白菜仔炒牛肉(牛肉とチビチンゲン菜の炒め物)

粉葛山斑魚湯(くずいもとイワシのスープ)
蒜苗炒牛肉(牛肉とにんにくの芽の炒め物)
津菜蝦仁(蝦と白菜の蒸し炒め)
腰果爆雞丁 (鶏とカシューナッツの炒め物)
生熟薏米冬瓜湯(冬瓜と豚肉のスープ 押し麦入り)
番茄炒蛋 (トマトと卵の炒め物)
清炒潺菜(潺菜の炒め物)
菠蘿炒牛肉(パイナップル入り牛肉炒め)
甘筍瑤柱燉牛月展湯(人参と牛ハラミのスープ)
番茄煮魚 (魚とトマトの煮込み)
蠔油鮮菇 (椎茸のオイスターソース煮込)
梅子排骨 (スペアリブの梅ソースがけ)


by recipkoinhongkong | 2016-09-12 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 09日

<香港老字型陶瓷>  小花柄小皿

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[柄] 小花柄、パターン模様。模様はシール、手で色つけをしている。中央の丸と、縁に金彩仕上げ

[形] 小皿

[底款] 中国製造 MADE IN CHINA とポットのマーク

[購入した店] 荷李活道・協和號

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荷李活道・協和號で手に入れたニュー帝華柄な小皿。手塩皿サイズ。
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バックスタンプは藍地・嘉豊で手に入れた古い帝華柄のプレートと同じシリーズだけど、こちらは中国「製」造となって砂糖入れみたいなイラストになってる二種類。
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by recipkoinhongkong | 2016-09-09 18:00 | Goods | Comments(0)
2016年 09月 07日

<香港老字型陶瓷>  小花柄豆皿


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[柄] 小花柄、パターン模様。模様はシール、手で色つけをしている。中央の丸と、縁に金彩仕上げ

[形] 小皿

[底款] 岭南 LING NAN 中国制造 中国製造 MADE IN CHINA

[購入した店] 荷李活道・協和號



同じく荷李活道・協和號で手に豆皿。

ミニミニで薑葱とかタレとかに使うサイズ。


こちらのバックスタンプは岭南で中国制造となってる。
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この岭南は帝華柄の最新ではなくここ10年位モノで時々見かける。


by recipkoinhongkong | 2016-09-07 18:00 | Goods | Comments(0)
2016年 09月 05日

今日何作る!?(2016年9月第1版)

香港食物環境衛生署が週1回発行している「今日買乜餸」。

今週のラインナップ。

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(香港食物環境衛生署HPより)
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/tidy_market/today_market_food.html

銀芽肉絲湯(モヤシと細切り豚肉のスープ)
西芹炒牛肉(牛肉とセロリの炒め物)
西蘭花鮮腐竹(ブロッコリーと湯葉の炒め物)
肉末煎豆腐(豆腐ステーキ)

紅棗雞湯(なつめ入り丸鶏スープ)
肉片炒粒粒(豚肉と豆腐の炒め物)
冬瓜牛柳絲(冬瓜と牛肉の炒め物)
上湯娃娃菜(白菜のスープ煮)

絲瓜木耳雞蛋湯(きゅうりと木耳のスープ)
土魷蒸肉餅(イカ入りひき肉の蒸し物)
香菇油菜(椎茸と青梗菜の炒め物)
甘筍炒牛柳絲(人参と牛肉の炒め物)

霸王花西施骨湯(イチジクとスペアリブのスープ)
榨菜蒸肉片(搾菜と豚肉の蒸し煮)
可樂燘雞腿(コーラ鶏)
金菇扒芥菜膽(小松菜とエノキの炒め物)

紅青蘿蔔豬骨湯(人参と大根のスープ)
梅菜蒸黃花魚(魚の蒸し物梅菜のせ)
山藥杞子滑雞煲(鶏肉の漢方蒸し)
豆角炒蝦仁(ささげと蝦の炒め物)

冬瓜干貝老鴨湯(冬瓜と干貝柱のスープ)
七彩牛柳絲(パプリカの青椒肉絲風)
青豆角煮魚腩(インゲンと魚の煮物)
煎蛋角(魚のつみれいり卵炒め)


by recipkoinhongkong | 2016-09-05 18:00 | today market food | Comments(0)
2016年 09月 02日

<香港老字型陶瓷>  蘭海棠花平皿

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[柄] 双青花。蘭海棠花柄。印判とプリントだと思うがもしかしたら一部手書き。

[形] 碟(プレート)

[底款] 印判。LILING・CHINA 群力制造
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[購入した店] 上環・兆和貿易有限公司


景徳鎮とならぶ中国2大官窯である、湖南省醴陵市にある醴陵群力芸術陶瓷有限公司製造。

バックスタンプから、70年代から80年代に作られたと思われる。このキモカワ絵文字みたいなマークは醴陵群力の特徴。

香港では、リムがあるものもないものも、平らなプレートを「碟」と呼んでいる。

購入したのは直径16cmくらいと19cmくらいの2枚。2枚で10HKドルだった。


かってにブルーフラワーシリーズと呼んでいるこの青花柄だが、この2つの花弁が並んでいるモノをよく見るけれど、変則もので1個だったりとか、菊みたいなのとかさまざまにある。(海棠花らしい)

青花シリーズの場合は、縁が金彩仕上げになっているものは見たことない。




by recipkoinhongkong | 2016-09-02 18:00 | Goods | Comments(0)